Доходы и расходы семьи. Как накопить себе на безбедную старость.КэшГоу

Путешествовать, наслаждаться жизнью тогда, когда выйдешь на пенсию... Почему в нашем обществе это считается чем-то нереальным? Почти каждый пенсионер старается удержаться на своем рабочем месте как можно дольше.

А все потому, что люди не умеют скапливать свой капитал. Тратят все, что получают. А порой и больше.

Чтобы не бояться пенсии, а напротив, планировать отличный отдых, путешествия и активную жизнь, необходимо немного поработать.

К примеру, начать вести учет доходов и расходов. Необходимо записывать каждый вечер на что и сколько было потрачено. Если есть онлайн-банк, то это просто. Если оплачиваете наличными, то стоит оставлять чеки.

Учет вести достаточно один месяц. Записать все статьи расходов семьи.

  • Квартпалата;
  • Связь.
  • Обслуживание автомобиля или другой техники.
  • Кредитные взносы.
  • Транспортные расходы.
  • Еда.
  • Случайные, импульсивные покупки.
  • Прочее (хобби, обучение...)

Затем проанализировать на что ушли "лишние" деньги. Из какой статьи расходов можно вынуть те 10% от семейных доходы, чтобы начать инвестировать.

В инвестициях важно откладывать сразу, как деньги пришли на счет. А не оставлять это на конец месяца "отложу сколько останется перед зарплатой". Во втором случае скорее всего ничего не останется. Вы всегда найдете а что еще потратить деньги.

Стратегий накопления существует несколько. Расскажу самую простую и доступную всем:

1. Банковский депозит. Необходимо накопить сумму, равную 6-месячным расходам семьи. Это резерв, который нельзя тратить и инвестировать во что-то, откуда будет не просто вынуть деньги. Его можно будет начать расходовать только если прекратятся или резко уменьшатся доходы, либо произойдет ЧП. Как появится возможность, нужно восполнить "копилку".

2. После того, как "копилка" наполнена, начинаем инвестировать. Один из самых простых вариантов - зарегистрироваться на московской бирже и покупать облигации государственного займа. Доходность по ним гораздо выше банковских вкладов, надежность тоже чуть выше - все-таки банки у нас часто прикрывают, а государство пока на тот свет не собирается.

3. Изучаем другие источники инвестирования, в том числе зарубежные.

Во что я не рекомендую вкладывать, так как очень низкая доходность, почти нулевая. И много "геморроя" по содержанию этих "активов:

  • ипотека под сдачу в аренду жилья; на этом хорошо зарабатывать, обучая других брать ипотеку, получая не только деньги за обучение, но и бонусы от строительных компаний и банков, в которые приводят клиентов;
  • не отдавать деньги под доверительное управление, в ПИФы, форексы и прочие "пирамиды";
  • не вкладывайте в жилищные накопительные программы - разнообразные кооперативы.
  • Для того, чтобы научиться копить и откладывать, рекомендую онлайн-игру, почти точную копию игры Кийоски "КешГоу". Первый уровень бесплатный, поэтому тренируйтесь, учитесь и меняйте свое мышление!

P.S. Хотите больше информации о деньгах, их накоплении и приумножении - подписывайтесь на канал и читайте каждый день!