Как расторгнуть договор по телефону без лишних нервов

Михаилу поступило предложение работать в другом городе. Работа имеет большие перспективы, предоставляют квартиру, обещают помочь с детским садом ребенку.

Он с радостью продает громоздкую мебель и холодильник. Грузит в машину не хитрый скарб и отдает ключи от квартиры арендодателю.

Через месяц начинают поступать смс с требованием погасить долг интернет-провайдеру.

Михаила охватывает возмущение - какой долг, я же не пользовался интернетом! И он начинает звонить в техподдержку, требуя чтобы с него сняли долг и расторгли договор по телефону.

Да вот беда - по Российскому законодательству договор, заключенный на бумаге, расторгнуть по телефону невозможно.

К тому же, как оказалось, Михаил увез с собой роутер и кам-модуль, которые брал в аренду. И теперь ему нужно ехать в родной город, чтобы не просто написать заявление о расторжении, но и сдать оборудование. Иначе придется выкупать.

Если вы забыли расторгнуть договор с одной из компаний, предоставляющих вам услуги на постоянной основе, вам придется оплатить все долги, возникшие на лицевом счете, не смотря на то, что вы не пользовались услугами.

Поэтому внимательно читайте договор об оказании услуг. Не выбрасывайте документы, храните их в надежном месте.

Точно так же необходимо поступать и при расторжении договора. Требуйте копии заявления и акта о сдаче оборудования. Храните их в надежном месте.

Обязательно через месяц позвоните в техподержку и уточните - расторгнут договор и нет ли задолженности. Успокоиться можно лишь тогда, когда вам подтвердят, что вы ничего не должны. А еще лучше после того, как получите бумажку о том, что договор завершен и долгов нет.

Не тяните с расторжением договора, особенно если планируете переезжать на другой край России или за границу.

Договор имеет юридическую силу, поэтому задолженность будет расти и в итоге компания подаст в суд и вас будут искать судебные приставы. Не относитесь к заключенным договорам халатно. Как бы вы ни были уверены в том, что ничего не должны, это нужно доказать. А для этого нужны документы, которых у вас, скорее всего, нет.