Почём для родителей накопить деньги для детей

На мамских форумах можно встретить самых разных людей с диаметрально противоположными мнениями по любым вопросам.

К примеру, вопрос создания капитала для своих детей.

Поражают некоторые родители. Сами копейки с копейкой сводят каждый месяц перед получкой. Но при этом старательно копят детям на квартиру-институт-лучшую жизнь.

Типа мы не пожили, так пусть хоть дети поживут.

При этом совершенно не приучают детей понимать ценность денег.

Заваливают детей подарками. Что дитё попросит - практически сразу "на, дорогой", - отрывают от себя и дарят.

В итоге получается то, что получается.

Мама на пенсии, папа работает большим начальником и получает очень хорошую зарплату. Доченьки разлетелись замуж, живут отдельно, но каждый выходной приезжают прильнуть к папиному источнику.
И вот у папы случился сердечный приступ, врачи спасти не смогли. Единственный кормилец семьи ушел в мир иной.
И путь к отчему дому внезапно "зарос" - теперь далеко не каждый выходной навещают маму дочери. Мама вряд ли сможет им дать много в финансовом плане. Поэтому предпочитают искать другие источники дохода.

Другой тип родителей тоже копят, но себе на старость. Дети с малых лет помогают по дому, с 14 лет в летние каникулы работают, учатся выбирать работу себе по душе.

В 18 лет дети уходят в "свободное плавание" - снимают квартиру и живут с друзьями и подругами. Полностью обеспечивая себя. И пару раз в месяц навещают родителей, чтобы вспомнить вкус маминых пирожков.

Родители выходят на пенсию, сдают квартиру и начинают путешествовать - в гости к друзьям детства, разлетевшихся по всему бывшему союзу. К дальним родственникам и новым друзьям, которых так легко найти на просторах сети.

Каждый живет своей жизнью и не ждет от других ничего для себя, не переживает, когда не получил желаемое.

Наверное, это выглядит слишком не реально... Хотя лично я стремлюсь именно к этому - чтобы мои дети умели сами себя обеспечивать.

И все же поэтому приведу еще одну реальную, недавно случившуюся историю.

Мама рано осталась без мужа и сама подняла трех детей. Всю свою жизнь она моталась по съемным углам и мечтала купить детям собственный дом.
Она копила, на всем экономила и в итоге купила долгожданную недвижимость. 4 спальни, большая гостиная, шикарная кухня...
Достигнув своей цели, мама словно сникла и здоровье ее ухудшилось. Через 6 месяцев она умерла. Еще через пол года дети вступили в наследство и продали дом, разделив деньги.
Через пару месяцев от денег ничего не осталось.

Зато она сделала то, о чем мечтала. Жаль, что ее мечты не совпали с мечтами тех, о ком она мечтала.

Кто знает, может более надежно мечтать сделать лучше себе, а не другим?

Что вы об этом думаете?