Почему все подорожает, если установят 4х-дневную рабочую неделю

27 August 2019

Обсуждаемое в России сокращение количества рабочих дней до 4х дней в неделю критикуется многими. Предполагается увеличение производительности из-за того, что люди будут больше отдыхать.

Однако вряд ли уборщицы будут быстрее и качественнее мыть пол, если будут работать по 4 дня, а не по 5 на своих 3х работах.

Вряд ли более качественно будут работать другие работники с низкой квалификацией, ведь после 3х дней пьянки похмелье намного сильнее.

4 рабочих дня могут быть отличным решением для офисных работников. У которых работы не так много, чтобы шататься по офису 5 дней. Сама как-то 3 года на аналогичной должности работала – мучение, а не работа. Сидишь и придумываешь чем заняться.

А вот людям, замотивированным на качество труда – то есть получающим зарплату в зависимости от того, насколько качественно сделали свою работу, будет важно не количество отдыха, а постоянные тренировки, чтобы не потерять квалификацию.

Если люди берут допчасы при 5-дневной рабочей неделе, то вряд ли согласятся работать меньше при 4х-дневной.

Почему снижение часов без уменьшения заработной платы приведёт к росту инфляции.

Потому что придется нанять больше рабочих, стоимость аренды помещений не снизится. Налоги платить придется по тем же стандартам. То есть вырастут расходы бизнеса. А значит себестоимость и, соответственно, цена товара и услуги.

А так данный закон затронет все компании, кроме тех, кто работает нелегально, к примеру на удаленке из-за границы. То и инфляция будет всесторонняя.

Лично я с осторожностью жду решения по предложению Медведева. А что думаете вы?