Стоит ли брать кредиты

Кредиты бывают разные, под разные цели. Поэтому однозначно сказать нельзя.

Есть кредиты под потребительские цели - на развлекалки, бытовые приборы, свадьбу... А есть кредиты под бизнес - те, от покупок с которых получаешь доход.

Кредиты на развлекательные (потребительские) цели можно брать, если есть запас денег больше, чем сам кредит. Если деньги лежат под процентами и их невозможно снять в ближайшее время, то можно взять товар в кредит и загасить тогда, когда появится возможность. Либо когда ежемесячный доход превышает выплаты по кредиту раз в 10.

То есть, ваш семейный доход 30 000 - кредитные выплаты не выше 3 000 рублей. Доход 100 000 - выплаты не выше 10 000 рублей.

Кредит под бизнес - другая статья расходов. Здесь тоже не всегда полученный кредит в итоге приносит доход. Поэтому необходимо смотреть альтернативные варианты выплаты кредита. На негативный вариант развития событий - если ваш бизнес не пойдет в гору, кредит все равно останется.

Если вы легко сможете платить кредит без увеличения доходов за счет покупок с кредита, то кредит можете брать. Если рассчитываете исключительно на то, что от кредита доход вырастет - то не стоит.

В идеальном варианте кредитами лучше не пользоваться. Лучше потерпеть, скопить, потом наслаждаться жизнью, а не брать у самого себя в будущем в долг.

Вещь может сломаться, потеряться, выйти из моды, надоесть. А кредит останется.

Прежде чем взять что-то в кредит, постарайтесь перенестись на год-другой в будущее. Мысленно, разумеется. И представьте, что эта вещь вам уже не нужна, а вы платите кредит. Что вы будете об этом думать?

И только тогда принимайте решение.

P.S. Хотите больше информации о деньгах и их приумножении - подписывайтесь на этот канал и читайте каждый день.