За что может "прилететь" штраф самозанятым фрилансерам

Молодые мамы и пенсионеры, подрабатывающие оказанием услуг, могут стать официально самозанятыми и платить налоги. Правда мало кто из них хочет стоять в очередях, чтобы оформить все необходимые документы, и тем более платить со своих скудных доходов проценты государству.

Пока не совсем понятна выгодность данного мероприятия.

Если ИП выгода - будет хоть какая-то пенсия, то тут ничего такого нет.

Зато сейчас тем, кто зарегистрировался, будут вводить штрафы. Если не правильно оплатишь налог с тех чеков, которые пробил через мобильное приложение, то получишь штраф в первый раз 20% от суммы чека, но не меньше 1000 рублей. Во второй и последующий в течение 6 месяцев после первого - 100% чека.

Так же прошел слух, что будут вылавливать тех, кто не зарегистрировался как самозанятый, и штрафовать на всю сумму дохода. Правда не вполне понятно как будут определять сколько человек заработал и за какой срок.

Понятно, что если расчеты велись через банк, их могут вычислить и попросить обосновать за что пришел перевод. А если наличными? Или бартером?

В любом случае нервы помотают. Но эти слухи что-то очередь в налоговую не создали. Регистрироваться как не бежали, так и не бегут.

Русский человек надеется на "авось" и, пока в сети не появятся разоблачающие статьи о том, как кого-то оштрафовали и замучили в застенках налоговой, вряд ли побегут.

Если честно, сделали бы подробное разъяснение как регистрироваться и как потом отчеты сдавать - на какой-нибудь телепередаче, а потом повесили на сайте налоговой как инструкцию. Может людям было бы легче принять положительное решение. А то все как обычно: "иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что".

У молодой мамочки, разрывающейся между вонючим подгузником и сообщением заказчика, от оплаты которого зависит будут ли у ребенка эти самые подгузники или нет, порой не всегда есть время и силы, чтобы разобраться во всем этом.

А у вас какие мысли по этому поводу?