дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рубль на перепутье. Чего ждать в апреле: 55 или 60 рублей за доллар?

3 April 2018

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать еще больше качественных материалов.

В марте российский рубль выглядел не лучшим образом: курс доллара к российской валюте вырос на 1,6%, курс евро – на 2,5%. Падение вроде бы не особо сильное, но все же непривычное на фоне предыдущего довольно длительного периода укрепления рубля. Так, по итогам 2017 года рубль укрепился к доллару на 4,8%, а в первые два месяца нынешнего года – еще на 2,4%. Что это – смена тренда? И как поведет себя курс рубля в апреле?

В целом аналитики сходятся во мнении, что главная причина просадки курса рубля в марте – чисто политическая. А именно – скандал вокруг «дела Скрипаля» и обмен жесткими заявлениями и высылками дипломатов между Росси с одной стороны и Великобританией и ее европейскими и североамериканскими союзниками – с другой. При этом падение российской валюты могло бы быть и более значительным, если бы не высокие цены на нефть, которая за март подорожала более, чем на 7% и приблизилась к отметке $70 за баррель сорта Brent.

В апреле, полагают аналитики, противостояние «дорогая нефть – политические соображения» в сфере влияния на курс рубля продолжится. Причем именно сейчас эти две силы примерно уравновешивают друг друга, поэтому если не произойдет ничего экстраординарного, курс рубля к доллару останется примерно на тех же уровнях, что и сейчас: согласно мнению большинства аналитиков, на конец апреля доллар будет стоить 57-59 рублей.

Впрочем, есть и более радикальные сценарии, причем подчас прямо противоположные. Так, начальник управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК «ЦЭРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин, считает, что в ближайший месяц установится цена доллар будет дешеветь и опустится до уровня 55 руб./$. А начальник отдела трейдинга ИГ «УНИВЕР Капитал» Павел Корышев, считает, что слабеть будет рубль и уже в апреле мы увидим доллар дороже 60 руб.

Кому верить? Здесь, разумеется, рецептов быть не может – каждый инвестор должен сам сделать свой выбор. Ознакомится же более подробно с аргументацией и прогнозами экспертов по курсу рубля можно на сайте Finam.ru.

А вы знаете, как и где купить валюту по выгодному курсу?