Аренда ипотечной квартиры

14.07.2017

Многие даже не подозревают, что, оформив ипотеку, можно не только обеспечить себя жильем, но и заработать. Это получится, если в новую квартиру не заселяться самим, а сдать ее в аренду. Оплачивать кредит будет можно вырученными за аренду деньгами. При правильном расчете еще и останутся деньги на оплату 13 процентов налога на доходы. Важно знать все нюансы подобной сделки.

Самые ликвидные квартиры в плане аренды жилья – однокомнатные. Если квартира с ремонтом, оснащена мебелью, техникой, то цена ее аренды в Москве составляет порядка 30-40 тыс. рублей в месяц. Даже если сумма аренды не будет полностью покрывать кредит, в любом случае платеж ощутимо уменьшится.

Двухкомнатную квартиру в Москве можно сдать в аренду примерно за 50-70 тысяч рублей. Конечно, спрос на такие квартиры меньше, но арендатора найти вполне реально. Сложнее сдать трехкомнатную жилую квартиру. Не много желающих отдавать порядка 100 тысяч в месяц за съемное жилье.

Если Вы решаетесь на сделку, то должны иметь в виду, что часто банки прописывают отдельным пунктом кредитного договора условия аренды обремененного жилья. Вам необходимо внимательно изучить договор. Если в нем нет специальных условий, касающихся передачи в аренду Вашей квартиры, то Вы можете заключать договор аренды и получать свои деньги.

Часто клиенту требуется согласие банка на передачу ипотечной квартиры в аренду. Однако, такое требование зачастую носит формальный характер. Банки без проблем выдают разрешение. После получения согласия банка, Вы заключаете договор аренды с квартиросъемщиками и предоставляете копию договора в банк.

Часто бывает, что люди сдают квартиру по черной схеме, то есть без заключения соответствующего договора. Здесь нужно взвесить все за и против. Конечно, Вы сэкономите 13 процентов от договора аренды, не уплачивая подоходный налог. Однако помните, что скупой платит дважды. Во-первых, договор обезопасит Вас от безответственных арендаторов. Ведь случиться могут разные ситуации. Без договора Вам будет сложно отстоять свои права. Во-вторых, сумма, полученная за аренду квартир, станет Вашим официальным доходом и улучшит Вашу платежеспособность, например, в глазах банков. В-третьих, существует большая доля вероятности, что банк узнает о сделке и внесет Вас в список ненадежных клиентов.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.