Бизнес-стратегии: найди свой планктон в голубом океане

14 January 2018

Популярность бизнес-стратегии голубого океана возросла благодаря работам двух европейских авторов, издавших в 2005 году одноименную книгу о том, как оторваться от конкурентов, создавая новые ниши или совершенно новые рынки. Ким Вичан, один из пяти лучших мыслителей в мире, и Рене Моборн, единственная женщина, сумевшая пробиться в тройку Thinkers-50 (2011), опубликовали уникальные результаты своих бизнес-исследований, на основе которых и предложили развивающимся компаниям действенную стратегию по преодолению конкуренции.

Ее суть так же проста и легко читаема, как и законы океанских глубин. Идея заключается в том, чтобы не конкурировать в известном и уже кем-то завоеванном пространстве (красный океан), а формировать новую нишу или даже отдельный рынок – свой собственный, конкурентоспособный и максимально защищенный.

Здесь диктуете цены только вы, определяете условия игры – вы, обслуживаете львиную долю клиентов – вы, потому что только вы отлично знаете потребности этой целевой аудитории и способны их в полной мере удовлетворять. Вот что такое голубой океан – рыночный «планктон» без конкуренции. При этом вы не должны ввязываться в конкуренцию, поскольку вам пришлось бы играть не по своим, а по чьим-то правилам, продолжая делать все то же, что и конкуренты, но только лучше, быстрее и дешевле.

Несколько выдающихся примеров

Компании, нацеленные на обитание в голубом океане, могут создавать целые новые индустрии – как, например, онлайн-аукцион eBay. Но и изменение правил игры в рамках существующей индустрии – это уже значительное достижение. Так сделали, в частности, Cirque du Soleil, причем в индустрии, которая уже давно переживает упадок. Цирк как таковой является одним из любимых развлечений в основном лишь для ребятишек (и некоторых их родителей), и ничего нового от него уже не ожидали.

Тем не менее организаторам и маркетологам Cirque du Soleil удалось доказать, что даже в таком непривлекательном положении есть возможность как для инноваций, так и для невероятного роста доходов. Фактически они заново открыли цирк как концепцию. Вместо клоунов в гротескно больших штиблетах и нечесаных рыжих париках – волшебные акробатические и гимнастические трюки, щедро приправленные почти настоящими драматическими сюжетами. Cirque du Soleil выбрал не конкуренцию за существующую аудиторию детей (которая все уменьшается), а создал новый цирк для новой аудитории – взрослых, привыкших к добротному искусству. То бишь для корпоративных клиентов.

Среди других примеров компаний и продуктов, воплощающих стратегию голубого океана, – Nintendo Wii, Apple, Ford и многие другие. Работа в таком нестандартном плане – это работа не с компаниями или индустриями, это работа с брендами. Одна и та же компания может создать голубой океан в одном сегменте рынка и провалиться в другом. Зачастую найти место в своем голубом океане мешает зашоренный взгляд на динамику рынка или стереотипное мышление, ограниченное одинаковыми для большинства конкурирующих компаний понятиями. И тогда вы неизбежно оказываетесь в красном океане.

Все для потребителя

Там, где другие считают те ресурсы, что уже давно кем-то опробованы, новаторы создают мечту, преобразуют старое и… просто рискуют. Во многом создание голубого океана – это прыжок в неизвестность, это большие риски, ведь учесть доходы на рынке, которого еще нет, – задача, как минимум, суперсложная, а как максимум и вовсе кажется невозможной.

Поэтому, собственно, большинство компаний и продолжает плавать в опасных и бесперспективных водах красного океана, ведь рисковать и нырять с головой в новое сможет не каждый. Однако, как прогнозируют эксперты, в дальнейшем все больше инноваций будет базироваться на стратегических маркерах голубого океана. Авторы такого подхода к бизнесу уверены (и им трудно возразить), что голубые океаны – это основные двигатели инноваций, необходимых не самой компании, а потребителю ее продукта.

Разумеется, они имеют в виду инновации не технологические, а концептуальные. И не мудрено: с ростом технологий открываются и новые возможности для того, чтобы быстрее и лучше внедрять новинки. Но здесь главное – это возможность увидеть перспективу за пределами тех продуктов, что уже существуют и успешно продаются, и предложить то, что только может стать новым, невероятно востребованным и покрывающим потребности потребителя продуктом.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.