Что делать, если забыл ПИН-код банковской карты?

Некоторые держатели банковских карт искренне уверены, что забытый ПИН-код легко восстановить. Они путают комбинацию из четырёх цифр с паролем и, конечно же, копия ПИН-кода должна храниться в банке, который предоставил карту.

Это ошибочное мнение. Пользователи социальных сетей знают, что администратор без труда решит проблему с паролем от аккаунта. Совсем другая ситуация с кредиткой, её «содержимое» - денежные средства, а не личная информация. Набор цифр генерируется в случайном порядке и только один раз. Банк не сохраняет код, он известен лишь владельцу карты и не подлежит восстановлению в случае утраты.

Держите конверт с ПИН-кодом вместе с важными документами. Однако ценные бумаги имеют свойство теряться в самый неподходящий момент, поэтому продублируйте код в зашифрованном файле на компьютере. Вопреки рекомендациям многие граждане упрямо записывают секретный «пароль» на самой карточке. Кража или потеря такой кредитки даёт злоумышленнику полный доступ к вашему банковскому счёту. Только быстрая блокировка спасёт карту от опустошения.

Если ПИН-код «вылетел из головы», не стоит экспериментировать с набором последовательности цифр на пульте банкомата. После трёхкратного неправильного ввода кода банкомат изымает пластиковую карту или блокирует её на сутки. Владельцу придётся посетить банковское учреждение и после пары уточняющих вопросов карту вернут.

Но не всё так трагично. Некоторые обладатели кредиток свободно обходятся и без ПИН-кода. Наличные можно снять со счёта непосредственно в офисе банка, достаточно предъявить оператору паспорт. Почти во всех торговых точках допускается расчёт карточкой без «пароля доступа», для оплаты товара потребуется лишь подпись покупателя на чеке. Оплата коммунальных услуг через интернет и онлайн-покупки не предусматривают введение кода.

В любом случае, если цифровой идентификатор утерян безвозвратно, всегда можно обратиться в банк с заявлением о перевыпуске пластиковой карты. Вы получите другую кредитку с тем же номером, но новым ПИН-кодом. Хорошо запомните его, ведь сохранить в памяти четыре цифры не так уж и сложно.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.