Что делать с ипотекой при разводе?

22.06.2017

Ипотечное кредитование предназначено, в первую очередь, для молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решившись на такой обременительный кредит, к сожалению, не все пары в состоянии до конца выдержать тяготы семейной жизни. Семейный кодекс определяет все имущество, нажитое в годы брака, совместным, а значит, оно должно быть разделено между супругами в равных частях. Гражданский же кодекс разрешает семейным парам самостоятельно определять режим личного и совместного имущества, иными словами – составлять брачный контракт. Последний вариант для многих пар стал бы выходом из любой непростой жизненной ситуации, например, при решении как поступить с квартирой в ипотеке. К сожалению, в России практика заключения брачных контрактов мало распространена.

Итак, что же делать, если пара решила развестись, а брачного договора заключено не было? В любом случае, придется идти на компромисс обеим сторонам. Как вариант, можно продать квартиру, находящуюся в кредите, а на вырученные деньги погасить задолженность перед банком. Главное, чтобы в условиях ипотечного договора было прописан пункт о возможной продаже еще не выкупленной квартиры. Однако, даже продажа квартиры не поможет супругам решить свои личные жилищные проблемы. Зачастую оба или кто-то один из них для получения ипотеки продал свою жилплощадь. К сожалению, цены на рынке недвижимости с каждым годом только растут, поэтому купить даже однокомнатную квартиру после развода вряд ли представится возможным. Получается, что один из супругов, а порой и оба остаются и вовсе ни с чем, практически на улице.

Поэтому продажа ипотечной квартиры обычно рекомендуется только в том случае, если есть дополнительная жилплощадь. В случае, когда продажа квартиры не подразумевается, а один из супругов имеет возможность погашать долг дальше, все зависит от банка. Если банк не против перевода долга с одного должника на другого, то, как правило,, второй супруг отдает первому свою долю в квартире, а сам в качестве компенсации имеет право получить половину уже заплаченной в банк суммы.

Третий вариант наиболее предпочтителен – он подразумевает то, что супруги и после развода будут совместно погашать долг, сохраняя таким образом вложенные в квартиру сбережения. Проблемы могут возникнуть, если один из супругов не сможет или не захочет вносить свою часть долга. Тогда банк может взыскать весь долг со второго супруга, который по договору является созаемщиком.

Copyright © "Бизнес заработок" 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.