Что произойдет, если не вернуть кредит?

22.06.2017

Жизнь похожа на спираль, и сегодня вы взяли кредит и уверены в том, что способны его вернуть. Но, завтра потеряли основной источник дохода или же, не дай Бог, кто-то из близких заболел и деньги нужны уже на оказание медицинской помощи больному. И заемщик все больше втягивается в долговую яму. Но, люди все равно берут кредиты и очень часто в огромных размерах, совершенно не задумываясь о будущем.

Что произойдет, если не вернуть кредит? Все же следует быть более осторожным и стараться предусмотреть все моменты, которые могут быть в будущем. Можно застраховаться, и не только от утраты рабочего места, но и на случай болезни и так далее.

Если же у вас нет страховки, а гасить кредит нечем, то сразу же обращайтесь в банковское учреждение и просите отсрочки, только никогда не скрывайтесь. Скорее всего, банк пойдет на уступки, и не будет начислять штрафные санкции. В случаях, когда дела у заемщика совершенно плохи, то залоговое имущество могут отдать на продажу. Но, если вы не прячетесь, то вы сможете самостоятельно найти покупателя и продать имущество, тогда появляется шанс полностью рассчитаться с долгами и даже остаться в прибыли. Но, если банк самостоятельно будет выставлять имущество на аукцион, то цена будет минимальной и может даже не хватить на погашение кредита, а значит, вы останетесь еще и должны банку.

Когда заемщик прячется, то банковское учреждение всегда выиграет суд. А решение может быть принято и без участия должника. Затем начнется процесс изъятия кредитного имущества и описи собственного, если не будет хватать на погашение всей задолженности. А противостоять судебным приставам очень тяжело. Конечно, есть всегда вариант доказать, что сделка по продаже с торгов имущества недействительно, но такой вариант возможен только в случае, если должник докажет, что не явился в суд по уважительной причине. Таким свидетельством может быть болезнь.

Следует знать, что если продали ипотечную квартиру, то ее придется освободить на протяжении 10 дней с момента продажи. А если должник этого не сделает, то опять придут приставы и выселят заемщика насильно, действующее законодательство позволяет так действовать приставам.

Самое главное, если продается недвижимость через судебное решение, то ее стоимость сильно уменьшается. Помните, что задолженность состоит не только из «тела» кредита и процентов, но и из штрафных санкций, комиссионных платежей и судебных издержек. Поэтому, своевременная явка в банк, при возникновении первых трудностей – лучший вариант для должника. И всегда помните, что кредит, а тем более в большом размере – это обязательства на долгие годы.

Copyright © "Бизнес заработок" 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.