Что такое блокчейн (blockchain)?

Дефиниция блокчейна в профессиональной среде возникло только десятилетие назад, а активно вошло в обиход лексикона интернет-пользователей не более 3-4 лет назад. Главным стимулом развития этого понятия стала популярность криптовалют, которые используют в своей основе технологию блокчейна.

Например, биткойн, который развивается параллельно с развитием информационных технологий, рынка компьютерной техники, смартфонов и т.п. Для любого человека, который хочет разбираться в современных течениях развития техники и виртуальных финансовых процессов необходимо разобраться, на чем основана технология блокчейн, набирающая мировую популярность.

Блокчейн – уникальная технология, которая позволят хранить данные, цифровой реестр транзакций и прочих сделок в Интернете. На основе этой технологии построен Биткоин.

Но майнинг криптовалют — не единственная сфера, в которой применяется эта технология. Некоторые продвинутые веб-пользователи, которые следят за развитием технологий, уже назвали систему блокчейн самым главным изобретением со времен создания Интернета.

Что такое блокчейн  - простыми словами? 

Чтобы разобраться в понятии нет необходимости обладать большим багажом знаний в области информационных технологий. В общем смысле блокчейн представляет собой всемирную базу больших данных, которая представлена в виде простых и очевидных операций, производимых с каждым элементом. Надежность и безопасность данных основываются на:

  • Отсутствии единого сервера, где хранятся все элементы системы;
  • Постоянном изменении и моделировании элементов базы путем дубликатов и генерирования специальных алгоритмических ключей.

Этимологически слово Блокчейн расщепляется на два английских понятия:

- Block – определенные блок информации;

- Chain – Цепь, цепочка, последовательность.

Соответственно, получается, что блокчейн – это последовательность блоков данных, которые представляют собой банковские операции с виртуальной валютой.

Работа Blockchain на примере криптовалюты 
Работа Blockchain на примере криптовалюты 

Проще говоря, принцип работы блокчейна напоминает учетную книгу, которая предоставляется всем участникам какого-то события в общей сети. В этой книге ведется постоянный учет данных без перерыва, только в реальном времени. В учете отображается любое событие о совершенном действии – финансовые операции с криптокоинами, результаты опросов и голосования,  данные об идентификациии т.д.

Но главная особенность блокчейна – это не мощная или надежная система считывания/обработки/отправки данных, а то, что информация обо всех записях внутри сети одновременно может быть доступна  всем участниками с доступом. То есть вся информация одновременно хранится у всех пользователей в виде небольших зашифрованных частей. Получается, если кто-то захочет обмануть систему, удалив информацию или загрузив «левые» данные, то сеть сразу обратится к сотням других пользователей.

База данных блокчейна – это система блоков, которые последовательно скреплены между собой постоянно. Эта сеть разделена между участниками пиринговыми p2p сетями. Этими сетями пользуются по всему миру для скачивания и раздачи торрент-файлов.

Каждый блок помечен специальной временной отметкой, которую можно сравнить с индивидуальными отпечатками пальцев. Блоки выстраиваются по цепочке последовательно, поэтому получается такое название – блокчейн, в пер. с англ. «цепочка блоков».

Если кому-то захочется поменять эту цепочку, то система автоматически перестанет работать и не будет распознавать цепь, из-за несоответствия отметок блока.

История развития технологии blockchain

До возникновения блокчейн, при хранении базы финансовых данных и передвижений, систему можно было взломать при подборе ключа, шифра, пароля безопасности и внести изменения в саму систему, перевести средства на любой счет. Взлом банковских систем периодически совершался умелыми хакерами, которые с помощью вирусов и программ подбирали коды доступа к системе хранения банковских средств.

Создателем системы блокчейн является японский программист Сатоши, который решил создать систему, обладающую следующими свойствами:

- Непричастностью к выпуску новых денежных знаков, что впоследствии ведет к росту инфляции;

- Общедоступностью в любой точке планеты;

- Надежностью, ограничивающей доступ к базе только владельцам системы;

- Уникальным кодом, невозможностью взлома и подбора пароля для доступа к данным.

Принципы работы системы блокчейн

База данных блокчейн надежно защищена от воровства, взлома и других действий злоумышленника. Проще всего в этом убедиться, рассмотрев процесс передачи средств с помощью происходящих процедур.

Каждому действию в системе блокчейн присваивается индивидуальный буквенно-цифровой код, который генерируется автоматически. Доступ к нему имеет только хэш-система пользователя. При процедуре отправления средств другому пользователю система генерирует новый шифр, который будет означать само действие и сумму операции. Система принимающей стороны получает только хэш-код, который затем блокчейн-сервис реципиента преобразует в новый код. Полученная зашифрованная информация анализируется системой и совершается необходимая операция зачисления средств.

Процесс создания кодов полностью автоматизирован и случаен, а значит, ни один хакер и ни одна из существующих компьютерных программ не сможет расшифровать все коды, созданные на каждом этапе проводимой процедуры. Этот процесс хэширования данных и обеспечивает максимальную безопасность технологии блокчейнов.

Транзакции в блокчейн-сети

Транзакция – процесс передачи любой криптовалюты внутри цепочки блоков. После внесения отметки (хэша) в блок и следующей за этим проверки другими участниками сети (майнерами), данная транзакция вносится в учет блокчейн и официально считается выполненной. Все участники сети имеют возможность посмотреть историю всех транзакций, но при этом персональная информация о владельце кошелька, по которому проводились операции, не отображаются.

По сути, Биткоин или прочая криптовалюта – это довольно абстрактное понятие. Этой валюты попросту не существует в привычном нам понимании. Чтобы убедиться в этом утверждении, необходимо просто внимательно присмотреться к адресу отдельно взятого Биткоина.

В нем отображена лишь уникальная отметка о транзакции. Получается, что Биткоин – это цепочка транзакций, построенная в блокчейн-технологии, где хранится информация о передаче между различными кошельками (то есть адресами) и указан баланс криптовалюты.

Связь между блокчейном и криптовалютами

Более всего технология блокчейн укоренилась в использовании операций с криптокоином. Благодаря уникальной внутренней системе шифрования данных, каждый пользователь, имеющий доступ к сети блокчейн, может проследить всю историю перемещения денег.

Биткоины и блокчейн – идеальная, неприступная и самая прозрачная связка на сегодняшний день. Скрыть операции абсолютно невозможно. Чтобы подделать блоки данных, для этого понадобиться одновременно взломать все компьютеры в сети, что, само собой, нереально.

Отобрать криптовалюту у ее владельца тоже невозможно, ведь эти сбережения просто равномерно распределены по сети. На основе блокчейна работает большое число криптовалют, но самой популярной и используемой среди них остается Биткоин.

В целом, потенциал блокчейна гораздо шире, чем обслуживание самых обычных операций с криптовалютой. Уникальная система шифрования поможет успешно бороться с коррупцией и большими корпорациями, ведь она устраняет какое-либо участие третьих лиц, через которых проходят деньги, ставит под сомнение дальнейшее существование института банков и частных нотариусов. Технология блокчейн – это будущее, которое уже наступило.

ТОП-5 проектов на технологии блокчейн

Как мы уже упоминали, технология блокчейн стабильно развивается и используется не только в криптовалютной сфере. Мы хотим представить вам пятерку самых интересных блокчейн-проектов, которые показались нам наиболее интересными. Вы сможете лично убедиться, насколько это гибкая технология может быть полезна в совершенно разных сферах. Итак, приступим.

- Фермерство. На сегодняшний день, в городе Набережные Челны, что расположен в Республике Татарстан, запущена необычная валюта, основанная на стоимости мяса. С помощью четко выстроенной блокчейн сети, данный проект помогает людям следить за уровнем качества мясной продукции. Цена криптовалюты напрямую связана со стоимостью и качеством мяса. Благодаря такой необычной привязке к реальной цене на ранке мяса, достигается максимально низкая изменчивость цены, что повышает стабильность прибыли и клиентуры.

- Мировой идентификатор личности. Известная корпорация Microsoft совместно с ООН разрабатывает супер-проект, который значительно «встряхнет» международную систему идентификации личностей. В будущем гражданину любой страны не придется больше носить с собой паспорт и прочие идентификационные документы. Технология, основанная на блокчейн сетях, позволит с помощью распознавания лиц идентифицировать любую личность. Таким образом, загрузив свои данные в общую сеть, человеку не придется иметь при себе физическую версию документов.

- Торговля электроэнергией. Американская компания Brooklyn Microdrid уже прямо сейчас реализует технологию блокчейн для торговых операций электроэнергией. Централизованные и автономные сети компании, основанные на блокчейне, стали системой для передачи электричества. В будущем, для тех пользователей, которые используют солнечные батареи для образования электроэнергии, появится возможность продавать электроэнергию и выдавать кредиты другим пользователям, занимающимся альтернативной добычей электроэнергии. При этом не понадобиться создание привычной централизованной коммунальной системы, ведь все операции будут осуществляться через компьютеры, посредством блокчейн.

- Реклама и продвижение. Одна из крупнейших рекламных бирж в мире NYIAX Inc . собирается запустить собственную блокчейн сеть для управления биржей рекламных контрактов и продвижения. Платформа будет доступна для участников медиа-индустрии, издателей, лейблов, рекламодателей, скупщиков рекламы. В одной сети они смогут покупать и продавать рекламные ресурсы без лишней потери средств и времени.

- Медицина. Силиконовая долина не собирается отставать и уже прямо сейчас одна из ее самых перспективных компаний «Chronicled» трудится над микропроцессором, который будет безупречно работать с технологией блокчейн и способен отслеживать цепи поставок и безопасного перемещения лекарственных средств по всей территории США. С помощью данного чипа, информация о поставке будет регистрироваться в реальном времени. Это говорит о том, что устаревшая система защиты товаров (номера, штрих-коды и QR-коды) постепенно будет уходить в тень.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!