Что такое ЕГРП и что включает в себя выписка

22.10.2017

Всем гражданам нашего государства знакомо такое понятие как ЕГРП. Это специальный государственный реестр, в котором отображаются данные о правах собственности. Для чего он был создан? Чтобы было удобно подтвердить права собственности на материальные объекты и проверить сведения об интересующем граждан объекте недвижимости.
Понятие ЕГРН

В 2017 году были приняты нововведения. В частности, была создана новая предпринимательская база – ЕГРН. Это тот же старый реестр, только с некоторыми дополнениями. Любая гражданская сделка, которая касалась операций с имуществом, предполагала процедуру регистрации на уровне государства и данные были занесены в единый реестр. Дополнительно был создан реестр кадастров, для объектов недвижимости и сделок с ними. Был принят новый Федеральный закон, который свел два этих реестра в один, применяющийся и сегодня.

Значит, ЕГРН – это реестр ЕГРП плюс ГКН.

Были установлены новые нормативы по поводу новых построек: для них одновременно создается кадастровый учет и проводится государственная регистрация. Процедуру проводит Росреестр и теперь по результатам регистрации владельцам выдается не свидетельство о правах собственности, а выписка из реестра недвижимости.

Единый реестр для недвижимости – это государственная база, в которой собираются и хранятся данные обо всем недвижимом имуществе и его владельцах. Выписка ЕГРН – это правовой документ, который закрепляет право собственности гражданина. Старые свидетельства о правах собственности при этом не были упразднены и действуют наравне с новыми выписками.

Выписка должна включать в себя следующие данные:

 - реквизиты запроса по которому будет сформирован документ;

 - тип объекта и номер в кадастре;

 - место нахождения имущества;

 - фактическая площадь, которую оно занимает;

 - если это здание, то указывается число этажей или квартир;

 - стоимость недвижимости по кадастру;

 - указывается правовой статус (если он есть);

 - дата получения данных.

Выписка из реестра может быть выдана как завершение процедуры регистрации, а также в любой нужный владельцу момент.

Для чего служит выписка из ЕГРН

Это правоустанавливающая бумага, без нее совершать сделки с недвижимостью будет невозможно. На практике бланк выписки нужен для передачи прав собственности и так же важен, как договор и кадастровый паспорт. С помощью данного документа можно проверить юридическую чистоту будущей сделки и убедиться, что недвижимость не обременена ничем. Она просто необходима для проведения кредитных и налоговых операций, жилищных правоотношений. Без выписки никак не снять обременение.

Но главное значение выписки – она подтверждает, что лицо является законным собственником недвижимости.
Куда обращаться для получения выписки?

Бланк должен быть получен при оформлении недвижимости на законного владельца. Его стоит хранить постоянно, наравне с прочими бумагами. Но помимо законного владельца, получить выписку может и любое заинтересованное лицо.

Чтобы правильно обратиться к ресурсу ЕГРН и заказать выписку нужно подать запрос в Росреестр. Также для удобства была создан Многофункциональный электронный центр. Заход нужно сделать через специальный государственный портал, созданный для населения. Подавать запрос могут юридические лица и обычные граждане. Форма получения – письменная или электронная.

По какому принципу совершается запрос?

Пользователям госпортала доступна та часть данных, которая находится в общем доступе. Там указаны данные о правообладателе и общие сведения об интересующей пользователя недвижимости. Что будет недоступно постороннему человеку? Заинтересованное лицо не получит доступ к персональным данным владельца.

Какой вариант выписки предпочтительнее? Смотря что Вам нужно. Электронная форма доступнее и получение ее – более быстрый процесс. Если же заявителю нужен документ на официальном бланке и с печатями – лучше непосредственно подавать запрос в Росреестр.

Понятие расширенной выписки из ЕГРН

Такая форма содержит больше юридической информации по объекту недвижимости. К примеру, если Вам нужна выписка о квартире в многоэтажном доме, расширенный вариант документа будет содержать данные и о самом здании. 

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.