Что такое финтех-индустрия?

Финтех или же финансовые технологии – этим термином принято обозначать компании, что приносят новые технологии в мир финансов.

Согласно последним данным на сегодняшний день существует уже около 10 тысяч финтех-стартапов, а инвестиции в эту сферу выросли почти в 10 раз, что составляет 20 миллиардов долларов. Хот эти данные и внушительные и заставляют думать, что уже весь финансовый мир пользуется инновационными технологиями, на деле же новые бизнес-модели составляют не более 1% всего финансового рынка. Тогда на что же уходят деньги инвесторов, и что такое инновационные технологии на финансовом рынке.

Осуществление платежей и переводов. По сути, в этот сегмент входят Интернет-кошельки, онлайн-платежи и на все это уходит третья часть общих инвестиций. Именно в этом сегменте созданы самые большие финтех - предприятия. Однако заработать здесь можно, только если действовать в глобальных масштабах. Основные платежные компании выросли благодаря тому, что взаимодействовали с крупными торговыми площадками. На сегодня их прибыль насчитывает более миллиарда долларов в месяц.

Предоставление кредитов. В этот сегмент идет более половины финтех инвестиций, и здесь сосредоточено около 60% прибыли банков. Развиваться этот сегмент начал в 2008 году его основной целью стало предоставить свои услуги тем, клиентам, что не имеют доступа, к данного рода услугам. Особое внимание в этом сегменте стоит уделить сервисам, что предоставляют пользователям платформу, где заемщики могут напрямую связываться с кредиторами. Эта модель имеет стабильность не только в индивидуальном пользовании, но и отлично подходит для случаев, когда определенному предприятию нужны дополнительные инвестиции.

Инвестиции и активы. Как уже известно, мир финансовых инвестиций доступен определенному кругу людей, это или люди, чья работа связана непременно с инвестициями или финансовыми вопросами, или же богатые инвесторы, обслуживанием которых занимаются солидные финансовые корпорации. Но с развитием технологий мир инвестиций, стал доступным и для простых людей. Существуют специальные платформы, на которых инвестировать может любой желающий. Самый успешный пример – это платформа с таким функционалом как робо-адвайзинг. С его помощью пользователь может подобрать инвестиции, что соответствуют его финансовым возможностям и приносят меньше всего риска.

Банковские услуги и управление собственными финансами. Основная часть современных банков уже давно предоставляет своим пользователям такую услугу как Интернет-банкинг, где каждый клиент имеет доступ к своему счету, а также может осуществлять платежи и переводы денег, не выходя из дому. Более того, уже давно планируется создание так называемого Интернет-банка – цифровой банк нового поколения. Раньше пытались создать подобный банк, основываясь на работе обычной банковской структуры. Однако на сегодняшний день стартаперы разрабатывают структуру виртуального банка с нуля.

Страховка. Эта индустрия до недавнего времени была самой «непродвинутой» в технологичном плане. Основные финансовые компании насчитывают более 100 лет работы, они имеют завышенные требования и надеются в своей работе на страховых агентов. В мире финансовых технологий цифрового страховщика создают с абсолютного нуля. Каким он будет можно увидеть в конце 2017 года.

Инфраструктура и комплектующие. Здесь система строится на том, что существует платформа со стартапами, которая предлагает свои финансовые технологии таким же финтех участникам или банкам и финансовым компаниям. Здесь могут предлагать как определенного рода идеи с небольшими наработками, что не требуют масштабной локализации усилий, так и вполне полноценные проекты, такие как мобильные платежи.

Финансовые технологии состоят из множества бизнес-моделей, и, несмотря на то, что этот вид бизнеса на рынке появился не так давно ими уже активно пользуются большие корпорации. Стартапы, что созданы на основе финансовых технологий уже не так легко находят для себя свободную нишу, финансовый рынок скоро полностью превратиться в цифровую индустрию.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.