Что такое лизинг? Плюсы и минусы лизинга

28 April 2018

Что такое лизинг? Плюсы и минусы лизинга

Лизинг – именно тот финансовый инструмент, который чаще всего рассматривается в качестве альтернативы потребительскому кредитованию. В основном люди пользуются им при покупке автомобилей. Объясняется данный факт тем, что лизинг представляет собой нечто среднее между приобретением и арендой. Ниже о нем будет рассказано более подробно.

Что такое лизинг?

Слово «лизинг» переводится с английского как аренда. Физические лица, решившие воспользоваться данным банковским продуктом, оформляют договор и на его основе получают право пользования определенным объектом, например, машиной. Согласно условиям контракта, необходимо частями выплачивать стоимость предмета лизинга. После того, как все обязательства выполняются, гражданин может либо получить все выплаченные ранее денежные средства обратно, вернув объект сделки, либо стать его полноправным владельцем.

Исходя из приведенной выше информации, очевидно, что лизинговая процедура – это комплекс экономических и юридических отношений, в ходе которых предмет лизинга с возможностью последующего выкупа передается лизингодателем (банком или другой финансовой организацией) лизингополучателю (физическому лицу). Объектом сделки может выступать недвижимость, транспортное средство, предприятие, специализированное оборудование и т.д. Россияне чаще всего пользуются лизингом при покупке авто.

Виды лизинга

Что такое лизинг? Плюсы и минусы лизинга

Лизинг бывает 4-х видов, а именно:

  • Финансовым. Это самая известная разновидность лизинговых отношений. В данном случае договор заключается между покупателем, продавцом и поставщиком. Если подобным способом приобретается автомобиль, то изначально машину у поставщика покупает лизингодатель, который после передает ее во временное пользование лизингополучателю. После выполнения всех условий договора лизингополучатель становится единоличным собственником авто;
  • Операционным. Суть в том, что, когда срок действия контракта, заключенного между сторонами, подходит к концу, объект сделки остается собственностью лизингодателя. Этот вид лизинга достаточно популярен в европейских странах и США, но в России встречается редко;
  • Возвратным. В данной ситуации в роли поставщика и конечного пользователя выступает одно и то же лицо. Это значит, что лизинговая компания сначала приобретает объект сделки у своего клиента, а после его же и арендует ему;
  • Международным. Его главное отличие от других видов лизинга в том, что одна из сторон не является резидентом Российской Федерации.

Подробнее о лизинге авто и причинах его популярности

Большинство россиян прекрасно понимают, что возможность оформить лизинговый договор на покупку машины дает им шанс неплохо сэкономить. Основная выгода заключается в том, что выплачивать «бешеные» проценты банку не нужно. Кроме того, есть и другие немаловажные аспекты.

Если физическое лицо решает заключить договор финансового лизинга с полной окупаемостью, то впоследствии получает право пользования автомобилем, ранее выкупленным лизингодателем у поставщика. Во время действия контракта обязательным условием является своевременное внесение взносов.

Они рассчитываются на основе срока действия договора и общей суммы, которая формируется, исходя из общей стоимости машины и расходов на амортизацию. К моменту выполнения всех обязательств объект сделки становится собственностью лизингополучателя. В ситуации, когда предпочтение отдается операционному лизингу, авто остается в собственности компании-лизингодателя.

Финансовый лизинг достаточно популярен в России. Это объясняется:

  • Низким уровнем рисков;
  • Широким выбором лизинговых программ;
  • Отсутствием жестких штрафных санкций, применяемых в случае просрочки обязательного платежа.

Отсюда следует, что лизинг авто для физических лиц – это простейший способ получить в пользование автомобиль без оформления банковского кредита или рассрочки. Гражданин, желающий воспользоваться данной услугой, всегда сохраняет за собой право выбора, ведь сначала он может рассмотреть различные предложения от лизингодателей, а после, уже оформив договор, имеет возможность расторгнуть его, вернув объект сделки.

Основные преимущества лизинга для физических лиц

Что такое лизинг? Плюсы и минусы лизинга

Перечень главных достоинств представленного финансового инструмента таков:

  • Отсутствие скрытых комиссий при заключении контракта;
  • Минимальные расходы со стороны лизингополучателя перед подписанием договора. В частности, требуется лишь оплата услуг нотариуса;
  • Решение проблем при возникновении страхового случая лизингодателем;
  • Оплата технического обслуживания автомобиля лизинговой компанией;
  • Снижение стоимости авто к моменту истечения срока контракта, что впоследствии дает возможность выкупить транспортное средство по более низкой цене.

Недостатки лизинга и немного выводов

Минусы лизинга таковы:

  • Высокие процентные ставки, которые порой достигают 12-17% в год;
  • Большой первоначальный платеж;
  • Большинство контрактов заключается на срок от 3-х до 5-ти лет;
  • Сохранение права собственности на объект сделки лизингодателем;
  • Наличие штрафных санкций за нарушение условий договора;
  • Невозможность сдать автомобиль в субаренду.

Как видите, у лизинга есть свои достоинства и недостатки. Если не нарушать условия договора, то первых будет больше, чем вторых. Отсюда следует, что представленная услуга вполне может конкурировать с кредитованием за счет возможной экономии со стороны конечного потребителя.

То, какой именно будет потенциальная выгода, напрямую зависит от условий контракта, поэтому перед его подписанием необходимо внимательно изучить все доступные предложения и учесть собственные потребности. Если у вас уже есть автомобиль, но вы хотите приобрести новую модель, то вам больше подойдет операционный лизинг. Если же машина покупается с расчетом на длительное пользование, тогда лучше прибегнуть к финансовому лизингу.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!