Что такое лизинг? Виды лизинга

11.07.2017

Развитие международных отношений вынуждает его участников заменять привычные термины иностранными обозначениями. Рынок финансовых услуг особенно богат на новомодные слова. Наиболее прижившимся термином стал «лизинг». Лизинг, по-другому говоря – передача имеющегося имущества в аренду.

Договор лизинга подразумевает участие нескольких заинтересованных сторон, ими могут быть, например, страховая компания или продавец товара. Большое количество пунктов, поддающихся изменению и корректировке, делает договор лизинга очень гибким и популярным по сравнению с другими договорами аренды.

Стандартный договор лизинга начинается с выбора его типа:

1.Оперативный (операционный);

2.Финансовый.

Оперативный тип лизинга подразумевает под собой возможность сдачи купленного имущества в аренду неоднократное количество раз. Все затраты при таком типе договора берет на себя временный владелец предмета лизинга. Лизингополучатель пользуясь предметом лизинга, обязан по окончанию сроков договора вернуть его владельцу. Объектами оперативного лизинга обычно становится дорогостоящий транспорт и техника, предназначенные для строительства и ремонта.

Финансовый тип лизинг подразумевает под собой оформление сделки на долгосрочную аренду имущества. Очень часто срок аренды больше, чем срок амортизации используемого имущества. Такой тип сделки гарантирует лизингополучателю переход к нему права собственности на выбранный объект лизинга. Переход права может произойти, как до окончания срока договора, так и в любое другое время.

На тип лизинга влияют не только выбранные условия, но и гражданство участников сделки. В зависимости от этого показателя, он может быть:

1.Международный;

2.Внутренний.

Количество и тип участников характеризует договор лизинга, как:

1.Прямой;

2.Возвратный;

3.Косвенный;

4.Сублизинг;

5.Леверидж - лизинг.

Участники таких отношений, в зависимости от набора дополнительных услуг, подразделяют договор лизинга на «чистый» и «полный». При чистом типе договора, все расходы возлагаются на лизингополучателя. Не важно, какие затраты были понесены, в счет платежей они не учитываются. Полный лизинг характеризуется разделением договорных обязательств между участниками договора. Договор лизинга удобен тем, что его можно составить в соответствии со всеми требованиями лизингополучателя.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.