Что такое NFC технология? Как смартфон стал средством оплаты

01.07.2017

Многие слышали термин NFC технология. Что это такое? О создании технологии Near field communication или, в переводе, «коммуникации ближнего поля», впервые было объявлено в 2004 году. Первые технические спецификации на использование этого вида связи были разработаны в 2006 году. Победное шествие по миру NFC начала в 2010 году, когда Google запустила свое первое приложение для бесконтактных платежей.

Своим названием NFC обязана малому радиусу действия. Работает такой вид связи на расстоянии до пяти – десяти сантиметров. Для передачи информации используется частота 13,56 мегагерц, а скорость составляет 424 кбит/секунду. Первоначально применение было связано с автоматизацией рутинных задач для пользователей смартфонов. Для этой цели использовались NFC-метки. Метка фактически представляет собой программируемую антенну, размером не превышающую пятирублевую монету и толщиной сопоставимая с листом бумаги. Небольшая встроенная память позволяет записывать на нее простейшие действия. Наклеив метку на рабочий стол, пользователь может запрограммировать ее на включение режима «не беспокоить» и разместив на ней смартфон, забыть об отвлекающих внимание звонках. Аналогичным образом можно привязать большое количество простых действий к конкурентному месту пребывания и поэтому сфера применения таких меток ограничена только фантазией самого пользователя.

В 2012 году Google представила основанную на NFC новую технологию мгновенного обмена данными Android Beam. Суть ее заключается в том, что два устройства, поднесенные друг другу мгновенно образуют пару, используя модули ближнего поля. Этого достаточно, чтобы мгновенно передать с телефона на телефон контактные данные, ссылки на веб-страницу, или фотографии. Дальнейшее развитие Beam позволяет созданной паре продолжать обмен данными, используя более быстрые технологии, переключаясь по мере удаления на Bluetooth. В такой паре NFC, имея время соединения 0,1 секунды, отвечает за связывание телефонов в пару, а Bluetooth, обладающий большей скоростью, – за передачу данных. Кроме прямой передачи данных, технология получила применение в виде возможности быстрого привязывания телефона к периферийным блютуз-устройствам. Беспроводные гарнитуры, звуковые колонки и другие устройства со встроенной парой чипов NFC-Bluetooh теперь могут подключаться в одно касание.

Модули NFC устанавливаются даже в бюджетные модели смартфонов и несколько лет входят в стандартный набор «мобильного железа». Насыщение потребительского рынка смартфонами приводит и к широкому внедрению беспроводных технологий. NFC-чипы телефонов уже применяются для оплаты проезда в транспорте, играют роль мобильного кошелька для хранения скидочных карт, или заменяют электронные пропуска. Наверное, самой выгодной стороной использования технологии ближнего поля является возможность осуществления платежей непосредственно с использованием смартфона. Деньги списываются с банковского счета через привязанную к смартфону банковскую карту.

В 2016 году эта технология добралась до России и осенью пользователи получили возможность использовать системы бесконтактного платежа Apple Pay и Samsung Pay. Программы работают пока только с крупными отечественными банками и не со всеми видами платежных систем. Оплата производится после поднесения смартфона к платежному терминалу и подтверждения ее с помощью сканера отпечатков. Безопасность такого метода гарантируется тем, что данные банковской карточки в телефоне не хранятся и кража его не даст злоумышленнику забраться в кошелек пользователю.

Красота системы NFC в том, что смартфон у современного пользователя в кармане практически всегда, а вот наличные – все реже и реже.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.