Что такое СНИЛС и как его получить?

Не раз, при заполнении анкеты, или устройстве на работу у Вас требовали СНИЛС. Сейчас каждый знает, что СНИЛС – это ламинированная карточка, на которой присутствует номер. Только вот не каждый знает, что конкретно обозначает этот набор цифр.

Аббревиатура СНИЛС и для чего он требуется

Система ОПС предполагает, что, когда вы встаете на учет, для Вас открывается лицевой счет. Данному счету присваивается индивидуальный страховой номер. Данные цифры и есть СНИЛ. В итоге он может быть расшифрован как Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета.

Другой вопрос для чего эти цифры все-таки используются. Как всем известно, с определенного возраста все мы выходим на пенсию и получаем какую-то определенную сумму денег. Чтобы получить такую гарантию на старость лет, необходимо работать. СНИЛС в первую очередь используется для трудоустройства. Так как, на номер этого лицевого счета идут пенсионные отчисления, которые выплачивает Ваш работодатель. За этими цифрами также будет закреплен рабочий стаж и размер зарплаты для правильного расчета пенсии.

СНИЛС зачастую требуется при оформлении многих других услуг, таких как:

- Льготные пособия;

- Денежные выплаты в органах соцзащиты;

Материнский капитал;

Регистрация на сайте госуслуг.

Внешний вид СНИЛС

Свидетельство представляет собой, небольших размеров зеленую ламинированную бумажку с напечатанными Вашими личными данными, и номером лицевого счета.

В номере содержатся одиннадцать цифр. Первые девять из них являются номерным знаком документа, а оставшиеся две цифры представляют собой контрольное число.

Личная информация, имеющаяся на карточке

- Ваши ФИО;

- Дата и место Вашего рождения;

- Ваш Пол;

- Дата регистрации свидетельства в ПФР.

Номер счета можно узнать и без карточки, если вдруг у Вас не оказалось ее под рукой. В таком случае с паспортом необходимо обратиться в ПФР, либо в отдел кадров по месту работы. Узнать номер можно и через интернет на сайте госуслуг.

Запомните, что страховой номер ‒ это конфиденциальная информация. Он не может быть получен по телефону!

Получение СНИЛС

Для получения личного страхового счета Вам следует обратиться в ближайший ПФС (обычно по месту регистрации). Необходимо прийти туда с паспортом и заполнить заявление. На протяжении следующих двух недель Вы сможете забрать СНИЛС.

Получение СНИЛС на ребенка

Для оформления счета на ребенка, не достигшего 14-ти лет, следует обратиться в ПФР с паспортом родителя, или опекуна и свидетельством о рождении ребенка. Подпись в заполненном заявлении также ставит родитель, или опекун, который должен является законным представителем ребенка.

Детям 14-ти лет СНИЛС оформляется по всем правилам. С паспортом и заявлением. Учебные заведения не оформляют свидетельство для своих учеников, поэтому Вам необходимо самим получить документ.

СНИЛС для военных

Большей частью населения, еще не оформившей свой страховой счет в ПФР, являются сотрудники силовых ведомств. Если возникает ситуация, когда военнослужащий помимо службы занимается какой-либо другой оплачиваемой деятельностью, то требуется оформить СНИЛС для пенсионных отчислений.

Стать обладателем документа можно с помощью:

-  Кадровой службы воинской части;

-  ПФР по месту регистрации;

Оформление СНИЛС для иногородних

Граждане других стран, проживающие и работающие на территории России, должны знать о том, что собой представляет СНИЛС. При трудоустройстве, также для получения льгот и многих других услуг Вам может потребоваться свидетельство. Поэтому следует своевременно оформить страховой счет. Получить его можно обычным способом, придя с паспортом и заявлением в ПФР.

Что делать если потерял свидетельство

Номер лицевого счета является бессрочным. Однако не редки ситуации, когда тот, или иной документ теряется. Чтобы восстановить СНИЛС, необходимо обратиться в ПФР вместе с паспортом и заявлением об утере. Так как Ваши данные вбиты в систему и привязаны к одному конкретному номеру, то сотрудникам не составит труда восстановить свидетельство. Процедура восстановления может занять месяц.

Замену СНИЛС также требуется провести, если оно не пригодно к эксплуатации, или же Ваши личные данные сменились. Нередки случаи ошибок и опечаток в личных данных. В таком случае Вам выдается новая карточка с исправленными (измененными, или восстановленными) данными с сохранением страхового номера, который присваивается раз, и не изменяется. 

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.