Финансовые ошибки обывателя

09.04.2018

Сохранение имеющихся материальных средств всегда остается весьма актуальным вопросом практически для всех людей и во все времена. Естественно, что каждый старается не только сохранить свои материальные активы, но и выгодно преумножить их. Однако, к сожалению, никто не застрахован от некоторых финансовых ошибок, которые довольно часто повторяются обычными обывателями в повседневной жизни. Итак, перечислим их:

1-я ошибка – сохранение сбережений непосредственно дома

Пожалуй, это самый популярный и можно сказать «народный» вариант хранения собственных материальных средств (накоплений). Однако этот простой вариант, не требующий практически никаких усилий, достаточно опасен своими последствиями. Во-первых, это нерентабельно, во-вторых, если хранить деньги дома - их можно лишиться вообще, если квартиру ограбят, либо она сгорит.

2-я ошибка – попытки вложения в валюту

«Валютный» вариант сбережения личных финансов ныне потерял свою актуальность, хотя совсем недавно и являлся достаточно надежным гарантом сохранности. Но в нынешние нестабильные времена, когда никто и ничто не застраховано от очередного кризиса, полностью доверять любой валюте мира не имеет смысла. Поэтому использовать «валютную вариацию» можно лишь для части имеющихся сбережений.

3-я ошибка – вложения в золотые украшения

К сожалению, многие надеются и на этот способ сохранения накоплений, уверовав в то, что золото (украшения) всегда можно выгодно продать. Тем не менее, не следует забывать, что попытки продать «ювелирку», либо ее заложить, будут сопровождаться с неизбежными убытками, так как в таких случаях учитывается только чистый вес золота, да и то по заниженной цене.

4-я ошибка – вклады в малоизвестные банковские организации

Как правило, сомнительные банки завлекают новых вкладчиков завышенными процентными ставками. Но вероятность отъема лицензии у такого малоизвестного банка, либо его банкротства, достаточно высока, а это значит, что доверенные ему денежные средства будут под постоянной угрозой. Выбирая себе банк для вклада, прежде всего, необходимо удостовериться в его членстве в системе обязательной страховки вкладов. Кроме того, необходимо помнить, что краткосрочный вклад может принести лишь совсем мизерный доход. Поэтому, если уж решиться на вклад в банковскую организацию, то гораздо доходнее будет открыть вклад долгосрочный min=2 года.

5-я ошибка – игнорирование инвестиций

Игнорирование инвестиций до сих пор остается достаточно серьезной финансовой ошибкой. Многие, почему-то до сих пор уверены, что инвестирование недоступно обычным людям, не имеющим экономического образования. Но это вовсе не так. Азы инвестирования может освоить совершенно любой человек, даже без высшего специализированного образования.

6-я ошибка – кредиты в банках или организациях с неясной репутацией

Несмотря на то, что в последнее время участились случаи отзыва лицензий у некоторых банков, многие граждане продолжают упорно «залезать» в кредитную кабалу. А некоторые даже и не в одну. А это очень опасное мероприятие, особенно если связаться с микрокредитной (микрофинансовой) организацией. В конечном итоге, при определенных сложившихся обстоятельствах, можно лишиться не только вложенных средств, но и всего имеющегося имущества. Кредит все равно необходимо отдавать, а иногда для его погашения требуется еще один кредит и далее по этой же цепочке. Финал может быть весьма плачевен.

Вот такие самые распространенные ошибки с финансами совершают большинство простых обывателей в нашей современности бытия.

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.