Глобальный или русский кризис?

Летом 2008 года, после падения мировых цен нефти и после банкротства «Lehman Brothers» в сентябре, многие развивающиеся рынки были затронуты. Эффекты были больше, чем меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Было проведено исследование, сконцентрированное на мировом экономическом кризисе 2008-2011. В частности, на изменениях в экономическом росте в российских главных экспортных партнерах и как это повлияло на доходы от экспорта нефти в России.

Так как Российская Федерация является крупным игроком на мировых энергетических рынках, и это первый по величине производитель сырой нефти в мире, у нее есть определенная власть на рынке. Приблизительно 40% российского государственного бюджета состоят из прибыли от продажи сырой нефти. Сырая нефть является необходимым продуктом на рынке. “Когда доход для необходимых продуктов повышается, также повышается и спрос на него”. “Потребление такого продукта важно для поддержания минимального жизнеобеспечения”. Поэтому, падение дохода от нефтяных потребителей привело к падению спроса на нефть в целом.

Россия противостоит почти всем отрицательным силам сразу: сжатие доходов от экспорта от энергетического рынка, неспособность поддерживать банковскую сферу и кредитный кризис. Несмотря на то, что это был глобальный кризис, он значительнее повлиял на российскую экономику.

Это исследование было также сфокусировано на анализе связи между изменениями в реальном ВВП четырех главных российских экспортеров нефти и как это повлияло на экспортные цены и доход в России. Это была хорошая возможность узнать, какие страны являются главными экспортерами нефти и затем оценить, как они влияли на доходы от экспорта и экономику России в целом.

С одной стороны, нет сомнения, что изменение в реальном ВВП одной страны приведет к изменению в реальном ВВП другой страны, так как это - основной фактор в ценообразовании. Например, Китай является третьим потребителем российской нефти, второй развивающейся экономикой и вторым потребителем нефти в мире. Поэтому, замедление китайской экономики оказывает прямое негативное влияние на российское ценообразование сырой нефти в России и мире.

С другой стороны, есть много других факторов, которые определенно влияют на нефтяные доходы в Российской Федерации, такие как: открытие новых депозитов сырой нефти; регулирующие действия картеля (ОПЕК); военные действия или терроризм (в некоторых странах); американские цены на сланец; развитие экономики; законодательство; научный и технологический прогресс.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.