Яхта как худший способ сбережений для олигарха

26 July 2019
Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В конце июля 2016 года средства массовой информации распространили сведения, что на Avito на продажу выставлено личное судно Владимира Кехмана. Его стоимость составляла 20 млн 500 тыс. рублей, хотя приобрели ее восемь лет назад за 180 млн рублей.

Начало карьеры Владимира Кехмана

Кто такой Кехман? В конце 80-х он заканчивает Самарский педуниверситет и мечтает стать учителем. Но нагрянули 90-е, и тогда многие люди мечтали открыть свое дело. Кехман вместе с партнером занялся бизнесом. Начали с оптовых закупок кондитерских изделий, сахара. Дела шли в гору, география бизнеса расширялась.

Новые горизонты

И вот он - руководитель крупнейших поставщиков импортной фруктовой продукции. В частности, JFC с 1994 года производила и продавала бананы, выращенные на собственных плантациях в Эквадоре и Коста-Рике. Кехман стоял у истоков компании и был ее основным выгодополучателем.

Фиаско

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В 2012 году компания стала банкротом. Арбитражный суд признал за предприятием – импортером бананов общий долг банкам на 18 млн рублей. В свою очередь, в июле 2016 года Петербургский суд не признал личного банкротства Кехмана, а собрание кредиторов выставили требование о начале распродажи его имущества.

Кроме яхты была выставлена и другая недвижимость RoLLs-Royce Phantom, оцененный в 7 млн 400 тыс. рублей и «Гелендваген» - в 1 млн 800 тыс. рублей. Помимо этого, было много оргтехники, складов, хранилища фруктов. Аэростат Bonanza, который, использовали в рекламах, стоил 843 500 рублей. Найти покупателей на столь дорогостоящую недвижимость было нелегко.

На повторных торгах цена яхты с первоначальной в 60 млн 66 тыс. 418 рублей была снижена более чем в 2 раза, так как покупателей на нее так и не нашлось. Судно построили в г. Шлиссельбург в 2008 году. Оно вмещает 20 пассажиров, на нем благоустроены 8 спальных мест. На яхте шикарная мебель, посуда, бокалы, техника. Остается только гадать для чего на ней, например, две лампы из горного хрусталя, роскошная кровать, служащая дополнением к двум лежанкам.

Вызывает удивление изобилие техники: по три жидкокристаллических телевизора, акустических систем и спутниковых ресивера, телефонов аж четыре, есть и тепловизор. Чтобы смотреть кино, имеется DVD система с 5 сабвуферами и 2 проигрывателями. Яхта явно предназначена для людей, которые не любят скучать.

Новым хозяином яхты стало ООО «Тренд», единоличной владелицей которого является Ольга Демидова.

Неудачное вложение

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Однако хочется напомнить, что в 2008 году по курсу доллара меньше 25 рублей, яхта стоила около 7 млн долларов. А в день продаж, исходя из курса 66 рублей за доллар, яхту продали за 310 тыс. долларов, то есть в 22 раза дешевле. Эти деньги могли бы в среднем приносить до 5% прибыли даже на вкладах. Да, вложение явно выглядит неудачным.

Эта громкая продажа является ярким примером того, что роскошная недвижимость труднореализуема, и продать ее без потерь очень трудно. Поэтому самолеты, яхты и т.п. гораздо прибыльнее просто арендовать.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!