Инвестиции в платину. Платина - обзор драгоценного металла

18.07.2017

Тяжело будет отыскать в нашей стране человека, который ни разу не слышал о платине и не представляет, что это такое. Даже если абстрагироваться от уроков химии, на которых мы, в частности, отмечали присутствие таблице Менделеева металлов платиновой группы (Ru, Rh, Pd, Os, Ir, Pt), каждый знает, что платина – это драгоценный металл, стоимость которого даже превосходит котировки золота, и это не удивительно, учитывая множество факторов, определяющих подобную цену. О них, и многом другом мы сейчас постараемся рассказать.

Платина в природе: история открытия

Платина – это довольно молодой металл, если оценивать его, скажем так, по давности открытия учеными. Хотя платина была хорошо известна по присутствию в древних артефактах, впервые в природе она была обнаружена только в 1557 году, и то, в составе руды. В чистом виде платина была получена и того позднее, в 1803 году. Объясняется подобное «запоздание» тем, что платина достаточно редко встречается в самородном состоянии, чаще в виде соединений, в которых этот металл предстает в виде мелких непримечательных песчинок, которые легко спутать с другими металлами и рудами. Добывается же платина в основном из сперилитов и куперитов, и среди мировых лидеров по выплавке это металла числятся ЮАР, Канада и Россия.

Платина в природе и в жизни человека

Платина – это уникальный по своим характеристикам металл, в частности, она обладает наименьшим коэффициентом расширении из всех ныне известных промышленных металлов. Кроме того, платина отличается высокой плотностью, мягкостью и высокой прочностью на разрыв. Этот металл не окисляется на воздухе, обладает низкой электрической проводимостью и не растворяется ни в одной из минеральных кислот (единственный в своем роде). Исключение составляют кислотные и щелочные соединения, например, «царская водка», способные разъедать платину.

Все эти качества, а также великолепный внешний вид этого металла, сделали его очень востребованным в ювелирном производстве и в различных отраслях промышленности. Например, используя платину, можно менять октановое число бензина. Платина применяется для нейтрализации выхлопных газов, ее невозможно заменить при производстве самых разных измерительных приборов и электроники. Так же платина широко используется в стоматологии и медицине.

Инвестиции в платину

Редкие металлы и драгоценные камни всегда являлись гарантом стабильности. Их покупают не только в качестве готовых изделий и украшений, но и для сбережения или даже вложения средств. Однако, в связи с высокой стоимостью вкладывать средства в те же драгоценные металлы способны лишь довольно крупные инвесторы.

Платина - прекрасная возможность инвестирования денежных средств для сохранения их в будущем. Согласно статистике и динамике, которую показывает курс платины, деньги вложенные в её покупку - будут не только сохранены, но и приумножены. Читатели журнала "Бизнес заработок" сами могут изучить изменение курса стоимости платины и отметить тенденцию к постепенному росту.

При инвестировании в платину вы получаете гарантию сохранения своего капитала и прирост вложенных средств. Это гораздо выгодней, чем просто открытие обезличенного металлического счёта, а также более надёжно, ведь в отличие от банковской системы или любой из валют различных стран, курс платины или других драгоценных металлов не может слишком уменьшиться в силу множества причин.

Основа стабильности стоимости драгоценных металлов состоит из двух факторов:

Прежде всего – это использование драгоценных металлов в промышленности в качестве катализатора для особо сложных процессов. В этих процессах практически невозможно заменить данные металлы другими, что автоматически делает их стоимость довольно высокой.

Второй причиной является возможность изготовления драгоценностей из таких металлов. Кроме того, готовое изделие значительно повышает стоимость слитка. Также будет важно отметить приём любым банков оплаты или депозитов драгоценными металлами и возможность хранения их в специальных сейфах тех же банков.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.