Инвестиции в стратегические редкие металлы

02.11.2017

Нестабильность банковской системы, бесконечное лихорадочное повышение и падение курсов мировых валют, ненадежность бумажных денег заставляют множество людей по-настоящему задуматься о своей финансовой защите.

Драгоценно ли золото?

Совсем недавно достаточно стабильной казалась многовековая традиция вложений в личный «золотой запас». Драгоценный металл вроде бы не был подвержен финансовым кризисам, инфляции и в любой ситуации обеспечивал безбедное существование его владельцам.

В нынешние времена золото, номинально оставаясь драгоценным металлом, в какой-то мере потеряло свое могущество и, став товаром фондовых бирж, в равной мере «идет параллельно» с инфляцией, не делая своего обладателя богаче. К тому же практическое промышленное применение золота весьма условно: изредка и в очень малых количествах оно применяется в производстве некоторых деталей электронных приборов. Как сырье для ювелирной промышленности сей металл весьма ненадежен в чисто бытовом плане: в условиях экономического кризиса ювелирные изделия отнюдь не пользуются спросом, соответственно, упадет и ценность золота.

А что дороже?

Стратегические редкие металлы, которые еще можно назвать и технологическими, практически не зависят от колебаний в экономике, а применяются они практически во всех товарах, используемых человеком. Поэтому именно о них можно говорить как о крайне важных элементах, гарантирующих выживание на нашей планете.

Для того чтобы понять ценность стратегических редких металлов, имеет смысл разобраться, в какой из важных промышленных отраслей каждый из них применяется.
В оптоэлектронике, а также цифровой микроэлектронике отмечено применение германия, индия и тантала. А устройствами на ее основе являются электронные калькуляторы и компьютеры, цифровые телевизоры и мобильники, принтеры и панели управления различными видами оборудования.

Производство самых мощных лазеров не обойдется без использования гадолиния, а также галлия и скандия. В бериллии, ванадии, литии нуждается ядерная энергетика. А в числе элементов для авиа- и космической промышленности можно назвать, кроме этих трех, еще ниобий, рений и скандий. В атомной технике широко используются гафний, цирконий.

Трудно представить жизнь современного человека без различного рода перевозок — наземных, водных, авиа, не говоря уж о таких «приземленных» предметах вроде двигателей, солнечных панелей, электро- и гибридных автомобилей, а также таблеток и лекарств, кремов и мазей, предметов одежды. Так что стратегические редкие металлы можно с полным правом назвать материалами нового века.

Вот и получается парадоксальная ситуация: все мы знаем о существовании упомянутых металлов, но вряд ли догадываемся об их настоящей роли в нашей жизни и, соответственно, ценности.

Три пункта выгоды

В каком бы темпе ни развивалась экономика, спрос на стратегические металлы не уменьшится: он не только постоянен, но и имеет тенденцию к росту. Посему специалисты считают, что люди, инвестировавшие в редкие металлы, навсегда защищены от колебаний и падений курса валют, от инфляции и могут отнести себя к наиболее обеспеченным слоям населения.

Огромную роль играет и надежность «металлического вклада». Какие бы кризисы ни сотрясали экономику, стратегические металлы остаются стабильно ценными материалами: они застрахованы, хранятся, как правило, в надежном и недоступном (кроме владельца) месте.

Благодаря приросту стоимости можно еще оказаться и в выигрыше. А прирост эксперты прогнозируют значительный — в силу повышенного спроса на технологические металлы.

Как правильно это сделать?

Еще какое-то десятилетие тому назад стратегические редкие металлы продавались лишь в промышленных масштабах — оптом. Нынче же любому инвестору реально купить пару килограмм, скажем, теллура или тантала.

Однако инвестировать в этом направлении тоже надо грамотно. Этот бизнес, не слишком распространенный в нашей стране, не предполагает отличного знания рынка и всех подводных течений для частного лица. Сложности могут возникнуть с поиском компетентного и, главное, надежного брокера, которому можно было бы поручить это важное дело. Возникнут также вопросы, связанные с проверкой, транспортировкой, хранением закупленных металлов, уплатой различных пошлин и налогов.

Поэтому лучше найти фирму, которая возьмет на себя все вышеозначенные заботы и справится с ними благодаря проверенной и отработанной системе и, что чрезвычайно важно, надежной и безопасной.

Где хранить «металлический клад»?

Опытные инвесторы рекомендуют хранить купленные редкие металлы вне Европейского союза, а также не в США или Канаде. Наиболее надежной и безопасной страной является Швейцария в силу своих вековых традиций. Можно, конечно, хранить приобретенные драгоценные металлы и в своей стране. Но это связано с определенным риском и лишними затратами.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.