Инвестирование в марки – как хобби превратить в заработок?

Инвестирование в марки считается одним из популярнейших современных инструментов. Цены на многие почтовые марки активно растут. Можно прямо сегодня пойти к деду или бабушки. Вполне возможно, что у них где-то завалялись редкие марки, которые стоят огромных денег.

Коллекционирование почтовых марок является не просто хобби. Филателия закрепилась на 4 месте среди современных инвестиционных инструментов. Есть марки, которые стоят сотни тысяч долларов. С годами их стоимость растет. Покупают марки, как правило, коллекционеры. Но можно их продать и другим инвесторам.

Интернет активно развивается, и купить марки можно в сети. Но не стоит это делать бездумно, ведь можно нарваться на подделку. Есть интернет-аукционы, форумы коллекционеров, доски объявлений в сети. Там масса предложений. Стоит отметить, что инвестирование в марки больше подойдет для самих же коллекционеров, получающих от своих коллекций эстетическое удовольствие. Если цены на марки и не вырастут, то коллекционеры не расстроятся.

Принцип инвестирования

Тут одновременно все просто и сложно. Инвесторы покупают марки с целью дальнейшей перепродажи. Многие почтовые марки имеют огромный потенциал роста стоимости. Если собрать коллекцию сегодня, то через 10-15 лет можно продать марки с большой выгодой. Особенной ценностью пользуются редкие марки, которые выпускали раньше в ограниченном количестве. Как это работает?

Например, в 1930 году было выпущено 100 определенных марок. До наших дней из них сохранилось примерно 70 (50 у коллекционеров, а 20 - у обычных спекулянтов). И тут самое интересное. Дело в том, что количество коллекционеров (потенциальных покупателей марок) растет с годами. Но количество марок не изменяется. Значит, повышается и спрос. А повышенный спрос рождает предложение. В этом и весь принцип инвестирования. Купил коллекцию марок за N, а продал – за N+.

Взяты условные цифры для того, чтобы понять всю суть. На самом деле количество выпускаемых марок намного выше.

Советы для начинающих инвесторов:

1. Если марка старая, то это еще не значит, что она ценная. К примеру, многие экземпляры времен СССР стоят дороже, чем царские марки. Тут все зависит от количества выпущенных марок в определенный год.

2. Марки в блоках стоят дороже, чем отдельные.

3. Стоимость экземпляра будет ниже, если имеются складки, пятна, оборванные зубчики и т.д.

4. Негашеная марка имеет большую ценность, чем гашеная.

5. Необходимо постоянно следить за текущими ценами на марки. Дело в том, что колебания цен резкие. Сегодня марка стоит 100$. Через год ее стоимость вырастит до 150$, а потом через месяц цена опять упадет до 100$. Поэтому нужно поймать момент для продажи.

Марки могут принести большую прибыль, но и риски никто не отменял. Компания Stanley Gibbons составила биржевой индекс (5С100), где отслеживаются колебания цен 100 самых популярных марок. Нужно отметить, что сегодня динамика роста стоимости марок положительная. Экономисты считают, что кредитные деньги сейчас «дешевы». Многие развивающиеся страны поставляют на мировой рынок массу относительно дешевого товара. Услуги тоже дешевеют из-за развития информационных технологий. Теперь дорожает все то, что невозможно производить в больших объемах. Это живопись, антиквариат и, конечно же, старые марки.

Риски инвестирования связаны только с тем, что в итоге инвестор не сможет найти покупателя. Так может быть. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору марок для своей коллекции.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.