Жилищные строительные сбережения - что это такое?

06.07.2018

Граждане Российской Федерации на сегодняшний день практически не знакомы с этой новой системой ипотечного кредитования. При том, что другие развитые страны Европы и Америки уже не одно десятилетие применяют на практике жилищные строительные сбережения. А это, в свою очередь, позволяет многомиллионному населению разных государств покупать недвижимость по ипотечным ценам, которые примерно на пять процентов меньше, чем рыночные. В данной статье мы подробно рассмотрим эту новую для россиян систему, взвесим все ее преимущества и недостатки, а также расскажем о касающихся ее особенностях.

Какой основной принцип функционирования данной системы?

В основе данной программы лежит накопительный ипотечный механизм, предполагающий приобретение недвижимости в два основных шага. Первым из них является накопление денежных средств, второй основывается на кредитовании. Изначально человек, участвующий в этой программе, собирает определенную сумму денежных средств, которой будет достаточно для оплаты установленного процента стоимости жилого помещения. При этом данная сумма «кладется» на специальный банковский вклад, на него государством начисляется бюджетная надбавка, размер которой зависит от сумм дополнительных взносов клиента. Как только истекает накопительный срок, человек, участвующий в программе, имеет возможность оформить ипотеку в том же самом банке, причем по льготному размеру ставки.

Благодаря этому механизму экономическая отрасль государства получает «длинные» деньги, рассчитанные на несколько лет, которые в это время будут использоваться в государственном строительном секторе. По истечению же этого срока после накопления клиентом нужной денежной суммы и получения кредита на ипотеку, будет автоматически стимулироваться спрос на недвижимость.

Цель, которую преследует данный экономический механизм, заключается в формировании доступности ипотечных кредитов для людей, имеющих небольшие доходы.

История применения программы жилстройсбережений в России и в мире

Корни данного механизма растут из Германии конца 19 века. Именно там, в 1885 году стали работать сберегательные кассы в строительной отрасли. Еще больше они распространились в 20-х годах 20 века после окончания первой мировой войны. Именно в этот период в Германии был кризис, касающийся и жилищной сферы.

С тех самых времен эта программа активно применяется в Англии, Франции, Австрии, Бельгии, США. На территории Российской Федерации ЖСС функционируют не так давно и на сегодняшний день только в двух регионах – Краснодарский край и Башкортостан.

ЖСС на территории Башкирии

Данная программа вступила в силу в республике Башкортостан еще в 2014 году. С тех пор большое количество людей (более тысячи человек) оформили заявки на участие. Нужно сказать, что изначально согласно правилам проекта участие в нем могли принять все работоспособные граждане России, зарегистрированные на территории этой республики. Через два года правила несколько изменились. Для того чтобы вступить в систему жилстройсбережений нужно не просто проживать на соответствующей территории, а и относится к части населения, которое имеет право покупать недвижимость по специальной программе для российских семей.

Чтобы иметь возможность участвовать в данной программе, человек, проживающий в Башкирии, должен открыть определенный вид вклада в том или ином банке из специального перечня. В дальнейшем ежемесячно на протяжении трех или более лет следует вносить дополнительные денежные вклады размером от трех тысяч в национальной валюте. На этот вклад банк будет начислять полтора-два процента в год.

Параллельно с этим республиканскими властями будут начисляться на данные вклады граждан бюджетная премия, которая в среднем составляет около трети от пополняемой суммы и не может быть большей, чем три тысячи рублей.

В случае окончания накопительного срока вкладчику предоставляется возможность оформления кредита на ипотеку в том же банке. При этом ставка увеличивается до 6-7 процентов годовых. Такой вид кредитования распространяется на срок, не превышающий полтора срока, в течение которого производилось накопление на вкладе.

Данная программа имеет партнерские соглашения с некоторыми крупными банками, среди которых Сбербанк и Уралсиб, а в ближайшие годы планирует наладить отношения еще с несколькими крупными российскими банками.

Этапы получения участия в программе жилстройсбережений

Чтобы получить ипотеку, о которой подробно говорилось выше, нужно пройти следующие этапы:

• обратиться в определенный банк, при себе иметь паспорт гражданина Российской Федерации и заявление, написанное по установленному образцу;

• при положительном ответе банка и принятии решения Госстроем республики решения о том, что гражданин может взять участие в данной программе, банк и гражданин заключают договор о том, что они открывают накопительный вклад;

• участники программы ЖСС делают вклады на протяжении 3-6 лет по накопительной системе;

• как только предварительно установленный срок вклада заканчивается, накопленная сумма может быть использована в качестве первичного взноса по ипотеке с годовой льготной ставкой 6-7 процентов. Правда, взнос этот не может превышать половину стоимости недвижимости.

Чем примечательна данная программа на территории Башкирии?

По правилам данной программы нельзя делать таким образом, чтобы накопленные двумя или более участниками вклады программы объединялись между собой, даже если это члены одной семьи. При этом каждый из них будет получать индивидуальные государственные надбавки.

Если по прошествии пяти лет гражданин, накапливающий денежные средства по данной программе, отказался брать ипотеку, у него есть возможность тратить накопленные финансы с учетом размеров премий на свое усмотрение. Однако данное условие распространяется не на все категории участников. 

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.