Жизнь в кредит в Израиле

Встречали ли Вы такое выражение «жизнь в минус»? В Израиле такая фраза слышится постоянно. В России теперь тоже получают зарплату на банковскую карточку. Большинство жителей снимают наличные и пользуется «живыми» деньгами. 

Что же происходит в Израиле? Жизнь в кредит в Израиле поражает своими масштабами. Банковская система достаточно развитая. Как получают зарплату? Обычно у каждого жителя страны имеется свой банковский счет. Это предполагает, что на данный счет работодатель ежемесячно переводит заработную плату. Реже работодатель выдает чек, который человек идет «вкладывать» на свой счет или обналичивать. В рамках одного банка человек открывает счет, получает на счет зарплату, делает накопления, получает кредит, заказывает кредитные карточки. То есть банк знает многое о своих клиентах. Кроме этого, часто человек дает распоряжение банку об оплате счетов за электричество, телефон и т.д.

На банковский счет заходит зарплата, автоматически оплачиваются коммунальные платежи, аренда жилья или кредит за ипотеку и т.д. Но чаще всего люди пользуются кредитными карточками и совершают большое количество покупок и не видят, куда уходят деньги. А в будущем удивляются, откуда такое количество потраченных денег? Для владельцев кредитных карт открываются большие возможности, как можно быстрее потратить деньги: купить что-то и «разбить» покупку на платежи. Все это приводит к тому, что при заходе зарплаты в следующем месяце на банковском счете может не оказаться денег. Банк выполнил распоряжения, далее в определенный день компания «виза» снимает деньги с банковского счета за предоставленный кредит на покупку по кредитной карточке. На счету «Ноль» или средств на счете не достаточно, на банковском счете может быть сумма «-200» денежных единиц и более. Что делать? Жить еще нужно целый месяц, покупать продукты, оплачивать услуги?

Заботливый банк звонит дорогим клиентам и сообщает о «минусе» на счете. Банки предлагают установить для клиента допустимый минус. Например, до -1000. Это значит, что даже если на счете нет денег, то человек может дальше снимать деньги из банкомата, развлекаться и временно забыть о своих проблемах. Если человек потратит еще больше денег, чем ему разрешили, вышел за рамки допустимого минуса, то банк начинает начислять проценты за превышение минуса, либо снова предлагает клиенту увеличить минус.

В Израиле покупают в кредит (разбивают на платежи при помощи банковской карточки) холодильник, стиральную машину, компьютер.  Жизнь в кредит в Израиле опасна, люди покупают даже еду в кредит. За покупками ходят раз в неделю. Потраченную сумму разбивают на 2-3 платежа. Можно подумать, что завтра человек есть перестанет. Люди сами себя загоняют в долговую яму. Привыкают пользоваться кредитными карточками. Даже в маленький магазин около дома, чтобы купить буханку хлеба несут кредитную карточку. Хитрый владелец магазинчика сообщает, что чтобы воспользоваться в его магазине кредитной карточкой нужно купить продукты на определенную сумму. Не получится купить только буханку хлеба, чтобы «добрать» нужную сумму человек покупает не нужные на сегодня вещи.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.