Как открыть банк?

22 August 2017

Банк – это учреждение, в обязанности которого входит оказание услуг, связанных с платежами и другими финансовыми операциями. В каждой стране можно встретить Центральный банк, в задачи которого входит поддержание курса нац. валюты, регулирование процентной ставки, эмиссия гос. ценных бумаг и прочее. Помимо центрального банка, в стране существует множество коммерческих. Они могут заниматься различным спектром услуг, включая выдачу кредитов, открытие вкладов, продажу ценных бумаг и другое.

Открытие собственного банка является самым рентабельным проектом, но сделать это совсем не просто. Данный вид бизнеса сложен тем, что для открытия требует большой начальный капитал (300 млн. рублей), богатый опыт работы в сфере банковской деятельности и хорошие связи, а также имеет высокую конкуренцию на российском рынке (около 1500 банков).

Как выглядит процесс создания банка?

Допустим, у вас есть все, что нужно для открытия банка, как быть дальше? Для начала следует выбрать направление деятельности. Банки могут работать в разных сферах, с выбором которых нужно определиться еще до открытия бизнеса. Есть пять основных групп: розничные, расчетные, кредитные, рыночные банки и межбанковские финансовые структуры. Задача последних состоит во взаимодействиях с другими банками, благодаря которым формируется основной доход проекта. Ваш банк может заниматься одним из вышеперечисленных видов деятельности, а может объединить несколько из них, что позволит привлечь больше клиентов.

Банк, как коммерческое предприятие, подлежит лицензированию. Для этого требуется подготовить определенные документы, лицензии и согласования, в число которых входят:

 – генеральная лицензия, которая выдается Центробанком и разрешает проведение банковских операций;

 – лицензия, позволяющая совершать транзакции ценных бумаг. Решение о выдаче лицензии принимает Федеральная комиссия;

 – разрешение, выдаваемое Таможенным Гос. комитетом;

 – удостоверение, разрешающее банку открывать вклады и проводить различные сделки с драгоценными камнями и металлами.

Когда все необходимые лицензии собраны, следует подумать о формировании спектра услуг, которые будет оказывать ваш банк юридическим и физическим лицам после регистрации.

Это могут быть следующие сферы деятельности:

 – открытие счетов в банке и их ведение;

 – осуществление рассчетно-кассового обслуживания клиентов;

 – кредитование;

 – инкассация (применима к валюте и ценным бумагам);

 – проведение валютных операций на межбанковском рынке и в наличной форме;

 – проведение денежных переводов;

 – депозитарные операции;

 – консультирование по вопросам финансов;

 – выдача банковских карт и др.

Для регистрации банка следует выбрать одну из возможных юридических форм, которые могут носить ограниченный или акционерный характер. Т.е. вам нужно зарегистрироваться либо в качестве публичного (непубличного) АО, либо как ООО.

Открытие собственного банка включает и множество других тонких вопросов, таких как аренда/выкуп помещения, набор персонала, покупка специального оборудования, обеспечение надежной защиты средств и многое другое. Такое учреждение окупится не раньше, чем через 5-10 лет работы.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.