Как отличить настоящую купюру от подделки?

22.06.2017

Как отличить настоящую денежную купюру от подделки? Определить аппаратные защитные признаки можно лишь в лабораторных условиях. Только с помощью специальных приборов реально «проявить» такую «защиту», как магнитные свойства или ультрафиолетовый рисунок.

Традиционно используемый водяной знак – давно уже не показатель подлинности купюры. За многие годы его научились очень хорошо «рисовать». Конечно, современный водяной знак достаточно сложный, но большинство обычных людей вряд ли смогут по этому признаку отличить фальшивые деньги от настоящих.

Орловская печать, гильош и микротекст относятся к полиграфическим защитным признакам. Орловская печать дает возможность «уличить» простые фальшивки, изготовленные типографским способом. Но и «фальшивомонетные» методики прогрессируют. Сегодня основную массу «типографских» подделок печатают в Колумбии, Бразилии, Перу и ряде других стран. «Специалисты» цивилизованного мира давно «перешли» на современные лазерные принтеры, которые без проблем «берут» теперь и микротекст.

Точно подделать голограмму достаточно сложно. А вот заказать схожую – не составляет большого труда. Ведь мало кто будет вдаваться в тонкости: раз блестит, значит – все в порядке. Так что польза голограмм – спорный вопрос – они усыпляют бдительность. На российских купюрах не применяют данный способ защиты.

Использование цветопеременных красок быстро теряет свою эффективность. Причина этого – скорое появление подобных красок в свободной продаже. Так на что же ориентироваться, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков? На сто процентов надежный способ – это проверка по защитным признакам металлографии и так называемого МVС.

Стандартная печатная форма состоит из углублений и возвышенностей. При обычном, офсетном печатном способе смоченную в краске форму прижимают к бумаге. Отпечаток остается только на том поле, куда «надавили» возвышенности. Металлография – это совсем иная методика: намоченную в краске форму протирают насухо – краска остается лишь в углублениях. При контакте с бумагой специальная краска ложится четко «по местам» углублений. Благодаря такой печатной технологии получается толстослойный рисунок, который можно определить на ощупь. Если «погладить» пальцем российские бумажные деньги, то можно почувствовать рельефную выпуклость – на месте обозначения номинала.

Само собой, что фальшивомонетчики и металлографию стараются скопировать, делая теснение, а затем «заливая» его краской. Но металлография имеет еще одно защитное преимущество – КИПП-эффект, который пока не научились подделывать в «промышленных» масштабах. Возможность вариации с высотой красочного слоя позволяет сделать следующую «штуку»: если посмотреть на купюру прямо, но видна будет просто ровная поверхность, а при взгляде под углом возникнут защитные изображения – рисунки или надписи.

Точно на таком же принципе основан созданный Гознаком признак МVС. С лицевой стороны российские рубли имеют фигурное поле. Оно будет одноцветным, если глядеть на него прямо, а при изменении угла зрения возникают радужные полоски. Для подделки такой защиты требуется произвести сверхточное тиснение и сверхточное нанесение краски. Пока что такие «высокотехнологичные» фальшивки не научились делать «один в один».

Copyright © "Бизнес заработок" 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.