Как получить кредит на франшизу?

Сначала требуется пояснить понятие франчайзинга. Это взаимоотношения, при которых один бизнес-участник (франчайзер) наделяет правом второго (франчайзи) вести часть своего бизнеса в соответствии с заранее согласованным бизнес-планом.

Данная схема позволяет начинающим бизнесменам избежать ряда проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, воплощающие с нуля бизнес-идею. Здесь не придется тратиться на рекламу – она уже работает, разработанная и внедренная франчайзером. Проблемы с конкуренцией тоже, в основном, уже решены. Благодаря этим положительным моментам, получение займа на франшизу является весьма перспективным решением. Многие банковские учреждения весьма охотно предоставляют кредитные средства тем, кто именно этим методом начинает свое дело.

Банковские учреждения относятся лояльно не ко всем видам предпринимательской активности. Чем меньше рисков в будущей деятельности, тем банки быстрее пойдут навстречу.
Следует быть готовым к тому, что банковское учреждение может потребовать залог под выделение кредита. Причем этот залог должен состоять из внеоборотных средств (если они есть).

Основным же условием для получения кредитных средств, как правило, является наличие поручителя. Для того, чтобы получить кредит, в банковское учреждение придется предоставить финансовые документы, паспорт и подать заявление установленного образца.

Лишь относительно недавно отечественные банки начали выделять кредит на франшизу. Потенциальный интерес у банковских учреждений вызывают в первую очередь те клиенты, у которых разработан конкретный бизнес-план. В нем обязаны отображаться все расчеты и данные, гарантирующие прибыльность бизнес-идеи. Если этого предоставлено не будет, то гарантий получения кредитных средств практически нет. Некоторые банковские учреждения идут навстречу клиенту, если необходима отсрочка по оплате кредита. После подачи соответствующего заявления, они могут продлить сроки погашения до 6 месяцев.

Если подвести итог, то получается, что за счет кредитных средств, полученных в банке, воплощается в жизнь бизнес-идея. При этом коммерческое дело уже раскручено, а услуги и товары изначально пользуются необходимым спросом.

Еще одним способом получения средств для раскрутки своего бизнеса по франчайзингу является привлечение средств частных инвесторов. На практике они очень охотно выделяют финансовые средства для прибыльных перспективных проектов. К этим инвесторам относятся и различные кредитные фонды. Они выступают в качестве соинвесторов. Если они решили выделить кредитные средства на развитие бизнеса, то, как правило, это будет их долевое участие в размере 10% акций. При этом бизнес-деятельностью они заниматься не будут, но предоставят всю необходимую правовую и информационную поддержку. Следует иметь в виду, что есть возможность выкупа акций, и в таком случае можно стать полностью единоличным владельцем бизнеса.

Для того, чтобы получить средства в кредитном фонде, необходимо ознакомиться с существующими предложениями франшиз и определить наиболее подходящий вариант. Далее составляется заявка на сайте компании. Рекомендуется также связаться с представителями фонда посредством электронной переписки или созвониться с ними. После этого кредитный фонд, совместно с владельцем франшизы рассматривают заявку и выносят решение по выделению средств. Обращается особое внимание на опыт предпринимательской деятельности клиента в различных сферах и долевое участие в проектах, если оно имело место. В данном случае отпадает требование о внесении залога и наличие поручителя. Но это лишь возможно, если размер кредитных средств не превышает 90% от полной стоимости бизнеса.

Таким образом, есть несколько способов получит кредит на франшизу. Везде есть свои плюсы и минусы, поэтому решение необходимо принимать очень взвешенно.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.