Как получить Шенгенскую визу в 2017 году?

30.06.2017

Шенгенская виза — это предел мечтаний многих. Если разобраться, то получить эту визу несложно. Главное собрать всю информацию и подготовиться. Так почему же шенген, так притягивает? Всё очень просто. Получив шенгенскую визу человек может свободно передвигаться по 26 европейским странам. То есть он получает не только определенную свободу передвижения, но и возможность прочувствовать на себе 26 разных культур.

Для того, чтобы получить визу, есть определенный перечень документов. Но в зависимости от того в какую европейскую страну необходимо выезжать, этот список может дополняться. Точную информацию по каждой стране можно получить на сайте представительства этой страны.

Вот основной список документов, которые могут потребоваться:

Загранпаспорт. Оригинал и копии заполненных листов. Важно: на момент окончания поездки, загранпаспорт должен быть годным. Срок действия еще, как минимум, три месяца;

Анкета. Бланк анкеты есть на официальном сайте консульства (обязательно скачивайте актуальный бланк). Заполняется анкета печатными буквами. Буквы должны быть либо на английском, либо на языке той страны, в которую планируется поездка.

Фото. Понадобится две фотографии, требуемый формат — 35Х45 мм. Совет: не стоит сразу приклеивать фото на анкету. Если анкета окажется неправильно заполненная, фото может оказаться испорченным. Поэтому лучше, сначала прикрепить его скрепкой. Как только сотрудник консульства проверит анкету, и она окажется правильно заполненной, сразу приклеить его.

Паспорт РФ. Оригинал и копии заполненных страниц.

Цель поездки. Если туристическая, то достаточно копий билетов и брони в отеле, если поездка по работе, по учебе или к другу (родственнику), то потребуется приглашение с той стороны.

Финансовое обеспечение. На счету должно быть достаточно средств для проживания в той стране. Это важный факт, на который обязательно обратят внимание. Как правило, это касается туристической поездки. У каждого консульства сумма может отличаться, это может быть от 40 до 70 евро в день.

Билеты на дорогу. Независимо от цели поездки, копии билетов на транспорт туда и обратно нужно приложить.

Квитанция об оплате госпошлины. Визовый сбор в 2017 году — 35 евро.

Медстраховка. В большинстве европейских странах, это обязательное требование. Даже если в страну, в которую оформляется виза это необязательно, оформить медицинскую страховку лишним не будет. Весь этот процесс занимает немного времени, а в некоторых страховых компаниях, даже необязательно приезжать в офис — всё можно оформить через сайт.

Итак, зная необходимые документы, оформление визы уже не кажется недостижимым. Если оформление визы взять в свои руки, больше шансов получить ее, так как по новым правилам, для подачи документов необходимо личное присутствие. Это связано с необходимостью идентификации — дактилоскопия и сканирование сетчатки (при загранпаспорте нового образца, только дактилоскопия). Визу можно попробовать оформить через визовый центр. Услуга стоит 20-30 евро.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.