Как предпринимателю организовать удаленную работу?

7 September 2017

Когда проект начинает развиваться и приносить доход, бизнесмены нанимают себе помощников и создают команды, чтобы иметь больше свободного времени. Если вы нашли идеально подходящих кандидатов, но они живут в других городах, потребуется организовать удаленную работу. Следуя советом из данной статьи, вы сможете успешно поддерживать продуктивность работников и их мотивацию на расстоянии.

Сблизьтесь с командой

Создайте чаты, где вы будете общаться друг с другом как о работе, так и на неофициальные темы. Обсуждение путешествий, идей для отпусков, забавных происшествий и мотивирующих статей сблизит вас и превратит в хороших приятелей.

При развитии проекта рекомендуется создать несколько чатов, посвященных определенным сферам работы. Это позволит не отвлекать от выполнения задач весь штат, когда, например, необходимо сообщить консультантам, что товар закончился.

Обеспечьте удобную связь

Важно выбрать платформу, чтобы управлять проектом. При этом она должна устраивать всех сотрудников. С ее помощью можно ставить цели и планы, проводить обсуждения, давать сотрудникам различные задачи, ставить дедлайны и отмечать степени важности, а также следить за выполнением работы.
Если ваш проект небольшой, воспользуйтесь бесплатными платформами. Среди них стоит выделить Trello, Wrike и Podio. Можно поинтересоваться мнением команды, чтобы узнать, какая из них обеспечит им удобные условия работы.
Пользуйтесь сервисом
Google Docs, который тоже бесплатный. Он позволяет работать над одним и тем же проектом совместно, комментируя и внося исправления, при этом находясь в разных точках мира.

Введите рутинные занятия

Чтобы каждый удаленный работник чувствовал себя частью общего рабочего процесса, введите в график рутинные задачи. Так, по понедельникам можно проводить планерки, по средам – обсуждать задачи и идеи, по пятницам – принимать отчеты.
Что касается отчетов, то лучше принимать их по скайпу, ведь восприятие голоса и интонации разительно отличается от сухого текста.

Определите зарплату и объем работ

Сотрудник должен четко понимать, от каких факторов зависит его заработок. Поэтому следует назначить стоимость единицы выполненной работы (например, статьи определенного размера, иллюстрации или макета) и выплачивать сотруднику столько, сколько он выполнил.
Однако есть и другие варианты оплаты. Если вы предпочитаете фиксированный оклад, то определите график работ (он может быть стандартным для офисов) и список обязанностей. При почасовой оплате рекомендуем воспользоваться онлайн-счетчиками времени – эти трекеры позволят увидеть, как долго человек пробыл на определенном сайте и сколько часов уделял различным задачам.

Конечно, лучше предоставить сотрудникам свободу выбора, когда они сами выбирают, сколько времени и в какое время суток им работать. В результате их продуктивность значительно повысится.

Исчерпывающие инструкции

Удаленные работники нуждаются в четких инструкциях, поскольку у них нет возможности получить консультацию сразу при возникновении вопроса. Старайтесь обговаривать инструкции и условия работы по скайпу, так как это гораздо эффективнее, чем безрезультативная и продолжительная переписка в чате.
Заранее составьте список задач на определенный период, распределив их по степени важности. Иначе может возникнуть ситуация, что сотрудник будет целыми днями ожидать от вас указаний и ничем не заниматься.

Сформировать удаленную команду не так и сложно. Просто уделите время организационным вопросам, и тогда работа будет комфортной как для сотрудников, так и для вас.

Copyright © 2016 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.