Как проверить долги перед выездом за границу?

619 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
619 read the story to the endThat's 46% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как проверить долги перед выездом за границу?

Столько лет вы работали, не покладая рук, и вот, наконец, наступил долгожданный отдых? Мечтаете провести отпуск за рубежом? Отлично. Вот только путешествие может не состояться, если вы признаны должником, и в отношении вас вынесен запрет на выезд. Не каждая задолженность способна привести к подобным последствиям. Большое значение имеет совокупная сумма и характер долгов.

Что мешает выезду за границу?

Ответ очевиден – долги. То, что он у вас есть, еще не значит, что вы никуда не поедете. А вот когда на руках – судебное решение с запретом, дело серьёзное. Срок действия подобного документа – 6 месяцев. Исполнительный орган вправе продлить запретительную меру при сохранении и увеличении задолженности. Опасаться подобных последствий стоит тем, кто является должником перед банком, не платит алименты, игнорирует штрафы ГИБДД и налоги, а также забывает платить по счетам за услуги ЖКХ.

Паниковать при задолженности менее 30 тысяч рублей не стоит. Задуматься о возможных последствиях и способах их устранения нужно тем, кто не платит за квартиру 3-4 месяца подряд или по кредиту в течение полугода. Невыплата штрафов (административных, трудовых и любых других) – причина закрытия граница для выезда.

Налоговая или кредитная задолженность свыше 30 тысяч рублей изрядно подпортит прохождение пограничного контроля. Даже должникам по алиментам, которые задолжали 10 тысяч рублей, стоит призадуматься.

Что стоит учитывать перед заграничной поездкой?

Как проверить долги перед выездом за границу?

Сумма задолженности и срок по невыплате долга играют важную роль. Отслеживайте их самостоятельно. Оповещение о том, что вы задолжали государству, физическим и юридическим лицам, может не прийти. По небольшим долгам должников не информируют. Да и с почтовым адресом могут возникнуть неточности. Иногда неправильные координаты приводят к тому, что оповещение запаздывает.

Не надейтесь на случай – самостоятельно проверьте долги не менее чем за 2 недели до поездки. Оплата непосредственно перед путешествием не изменит вашего статуса – вы так и останетесь должником. Государственные органы попросту не успеют исключить вас из этого списка. Даже документ из ФССП РФ не станет доказательством того, что долг снят. Оплата долгов на границе тоже пока что невозможна. Важно, чтобы вас исключили из списка, тогда паспортный контроль вы пройдете без заминок.

Способы проверки долгов перед выездом за границу

Чтобы на границе вас «не развернули», а поездка принесла приятные впечатления, заранее проверьте информация по долгам. Используйте для этого официальные сервисы. На таких сайтах представлены исключительно достоверные данные. Речь идет о следующих ресурсах:

1. Сайт Rudolgi

Как проверить долги перед выездом за границу?

Проверка запрета на выезд за границу ( https://rudolgi.com/proverka-zapreta-viezda-rf/) осуществляется по официальным источникам ФССП, ФНС, МВД, результат проверки приходит на электронный адрес.

2. Сайт Федеральной налоговой службы РФ.

Как проверить долги перед выездом за границу?

Вариант подойдет тем, кто имеет личный кабинет на этом портале. В противном случае, придется тратить время на его регистрацию. На сайте будет представлена информация о налоговых долгах. Если данные есть, не спешите сворачивать поездку, потому что запрет о невыезде принимают судебные приставы;

3. Сайт Федеральной службы судебных приставов РФ.

Как проверить долги перед выездом за границу?

На интернет-площадке можно найти информацию о начатых исполнительных производствах. Для поиска собственного дела, введите ФИО и дату рождения. Результат не заставит себя долго ждать;

4. Сайт ГосАвтоИнспекции.

Как проверить долги перед выездом за границу?

Актуален для автомобилистов, которые то и дело нарушают правила дорожного движения. Здесь отображается задолженность по штрафам от ГИБДД;

5. Сайт Госуслуги.

Как проверить долги перед выездом за границу?

Как и в случае с ФНС РФ, этот вариант подойдет уже зарегистрированным пользователям. В личном кабинете отображается информация о задолженностях. Насколько она актуальна, лучше узнать в ФССП РФ.

6. Банк. Если вы частый гость банковских заведений, берете кредиты и не всегда их выплачиваете вовремя, есть смысл обратиться в свой банк и узнать о наличии долга по займам из первых уст. Обращайтесь к сотрудникам лично, с паспортом и кредитным договором.

Что касается других ресурсов, использовать их можно, но полностью доверять нельзя. Некоторые из порталов готовы предоставить полную информацию о долгах за определенную плату. Услуга полезная, но платная. Однако стопроцентной гарантии достоверности полученных от сторонних компаний данных о ваших долгах нет. Сайт пограничной службы информации о том, разрешен ли выезд за границу или в отношении вас вынесен запрет, не содержит. Помните: ограничение покидать территорию России оформляется исключительно в виде судебного решения.

Как снять запрет на выезд?

Как проверить долги перед выездом за границу?

Единственный выход из сложившейся ситуации – погасить долг. Проблема в том, что выплата штрафов и алиментов накануне поездки не откроет вам двери за границу. Должно пройти 2-3 недели, прежде чем деньги поступят на счет, а решение о запрете будет аннулировано. Поэтому, если вы планируете поездку, заранее проверьте наличие долгов и выплатите их.

Каждый запрет выносится на 6 месяцев. Пристав вправе увеличить срок действия ограничительной меры. Между одним и вторым постановлением проходит 1-2 недели. Счастливчики успевают за такой короткий срок уехать на отдых. Но это довольно рискованное мероприятие.

Третий вариант – найти нарушения закона либо в процедуре вынесения запрета, либо в тексте документа, либо в отсутствии самого постановления. Делу поможет хороший и подкованный в данном вопросе адвокат. Есть время и деньги на взаимодействие с представителями закона? Обращайтесь в суд.

В исключительных ситуациях выезд за границу с долгами разрешается. Например, если родители отправляются в гости к детям. Или когда человеку нужно лечение в зарубежной стране. Случаи индивидуальные. Каждая ситуация рассматривается отдельно.

Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подошел, можно рискнуть и использовать другие варианты пересечения границы. Их несколько:

1. Через аэропорт в Минске. Распространенный ранее способ сейчас может вызвать сложности. Россия и Беларусь создали пограничную зону;

2. Через Калининград. До Кёнигсберга вы не доедете, зато сойдете в Вильнюсе, откуда сможете добраться в любое место;

3. Через Казахстан на транзитном поезде. В стране вы приобретаете билет до местного Петропавловска, получаете миграционную карту – законное право находиться на казахской территории.

Чтоб «не влипнуть» в неприятности, не перемещайтесь между другими странами транзитом через Россию, если у вас есть действующий долг. Вас могут не пропустить дальше на паспортном контроле. А если пересечение родного государства неминуемо, сориентируйтесь по датам: постановление о запрете должно перестать действовать.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!

Copyright © 2020 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.