Коммунальный бизнес - как открыть?

Оформление бизнеса

Для регистрации коммунального бизнеса подойдут две формы - закрытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Данный бизнес требует достаточно много лицензий. Стоимость этих разрешений превышает 100 тысяч рублей, а максимальное время их оформления – год.

Подбор помещения

На начальном этапе для коммунального бизнеса хватит около 35-40 метров в квадрате. Помещение должно находиться недалеко от обслуживаемых зданий.

План расходов

Для организации коммунального бизнеса понадобится как минимум 300000 рублей.

Основными расходами являются:

 1. Выплата заработной платы работникам;

 2. Плата за аренду помещения;

 3. Покупка необходимого оборудования и инструментов (лопаты, отвертки, разводные и газовые ключи, молотки, веники, метлы и т.д.).

Если вложить в бизнес около 300000 рублей, обслуживая 10 жилых домов, то он окупится в течении года. В таком случае предприниматель будет получать прибыль в размере 5% от дохода предприятия.

Необходимый персонал

Для предприятия в коммунальной сфере необходимы следующие сотрудники:

 1. Директор;

 2. Бухгалтер;

 3. Главный инженер;

 4. Сантехник;

 5. Дворник;

 6. Электрик.

Если бизнес будет расширяться, то тогда потребуются диспетчеры и юристы.

Клиентская база

Для успешного ведения коммунального бизнеса необходимо обеспечить поток клиентов. Это можно сделать с помощью активной рекламной деятельности. Здесь организация должна представить себя наилучшим образом, показать и доказать все преимущества частного коммунального обслуживания. Другой способ – прямые договоры с жилищно-строительным кооперативом, представителем собственников жилья и т.д. 

Риски коммунального бизнеса

Главный риск – это неуплата за предоставляемые услуги. Со стороны клиентов возможны большие долги. Согласно статистическим данным, эти долги достигают 35%! Поэтому предприятию будет полезно нанять работника по взысканию долгов.

Другая проблема заключается в том, что инженерные системы могут находиться в довольно плачевном состоянии. Придется проводить дополнительные ремонты труб, устранять последствия возможных аварий. Для этого рекомендуется создать специальный резерв.

Перспективы

Бизнес в сфере жилищно-коммунального хозяйства является сложным и довольно затратным. Некоторые компании окупаются только спустя несколько лет. Это зависит от маркетинговой программы, количества и качества предлагаемых услуг, использования новых технологий. Но, если предприниматель заранее проработал план развития собственного дела, определил способы совершенствования, то, значит, ему есть к чему стремиться. То есть перспективы существуют, главное тщательно их продумать и грамотно реализовать.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.