Коучинг - что это такое? Сферы применения коучинга

4,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 47% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Коучинг - что это такое? Сферы применения коучинга

Коучинг – новое бизнес-направление, которое в эпоху интернет-технологий превратилось в одну из развивающихся отраслей. По сути, это профессиональный психолог, но чаще коучами (личными тренерами) становятся специалисты без образования. Ключевая задача тренера – помочь своему подопечному найти мотивацию. Специалист не решает проблему и не ищет ее, а помогает обрести веру в себя и принять верное решение.

Каждый второй успешный бизнесмен в Европе работает с коучем. Это не просто тренеры, которые выслушивают переживания клиента. Коуч работает в том числе и с бизнес вопросами, с трудностями, которым нельзя поделиться с коллегами, помощниками и тем более сотрудниками. Руководитель должен сохранить лицо, иначе о доверии подчиненных можно забыть.

Почему стоит потратиться на услуги коуча?

Стоимость коучинга индивидуальна. Цена зависит от характера сотрудничества. Кто-то общается с личным тренером несколько раз в месяц, другие не отпускают помощников от себя ни на минуту. Для большинства такие услуги кажутся бессмысленными, но на деле вложения в коучинг окупаются. Профессиональный коуч не работает над существующими проблемами, а старается главным образом сформировать новые цели и задачи, что как никогда важно для духовного и профессионального роста.

Коучинг - что это такое? Сферы применения коучинга

Работа с личным тренером дает следующие преимущества:

 • Поиск истинных целей. Самостоятельный поиск ориентиров редко заканчивается удачно. Неправильно выбранный путь – это потеря времени, средств и горькое разочарование. Профессионал проанализирует ситуацию и развеет сомнения обоснованными советами и рекомендациями.

 • Оценка возможностей. Чтобы добиться успеха, важно поверить в себя и собственные силы. Коуч укажет клиенту на сильные стороны, поможет развить таланты и заняться тем, что получается лучше всего. Не всегда успешный спортсмен может стать перспективным тренером, ровно, как и наоборот.

 • Координация действий. Личный тренер постоянно взаимодействует с учеником. Инерция движений дает импульс, обеспечивает дополнительную энергию, которая становится основой целеустремленности и быстрого достижения успеха.

 • Чувство ответственности. Коуч – одновременно партнер и преподаватель. С одной стороны специалист постоянно поддерживает, с другой подгоняет, ставит определенные задачи и сроки. Это мотивирует и отталкивает лень, тягу к пассивной беззаботной жизни.

 • Разрушение стереотипов. Коуч настраивает своего подопечного против вещей, которые тормозят развитие и личностный рост. Это стремление к праздной однотипной жизни, отсутствие тяги к обучению и постижению нового. Вместе с личным тренером можно заняться самообразованием и совершенствованием личностных качеств, а это – правильный подход духовному развитию.

Успеха добиваются счастливые люди, ничем не отягощенные и точно знающие свой путь. Именно для этого и требуется личный коуч, который поможет найти направление и постоянно расти. Затраты на услуги тренера окупаются в долгосрочной перспективе: это возможность не оступиться в будущем, преодолеть кризисные периоды и стать примером для других.

Во многих организациях коучинг в настоящее время стал неотъемлемым дополнением, а иногда и заменой тренинга. Это объясняется тем, что в отличие от тренинга коучинг более сфокусирован на достижении цели, а также, если анализировать истинные изменения, коучинг является более доходным по цене, чем тренинговые методы, потому что подход коучинга нацелен скорее на достижение успешных результатов, чем на поиск причин существующих проблем или формирования полезных навыков.

Можно выделить три большие сферы применения коучинга:

1. Административный (а также политический) коучинг - это работа с первыми лицами компаний, организаций, государственных учреждений или политических структур (директорами, начальника, руководителями). В этой сфере коуч помогает удерживать и приумножать достижения политического деятеля или руководителя компании: распределять ресурсы, осуществлять стратегическое лидерство, грамотно реализовывать властные полномочия, правильно организовывать работу коллектива и подчиненных.

Коучинг - что это такое? Сферы применения коучинга

2. Бизнес-коучинг учит людей справляться с профессиональными проблемами. Бизнес-коучинг может быть сосредоточенным как на отдельных людях, так и на всей системе бизнеса в целом, тогда он будет называться в соответствии персональным бизнес-коучингом и командным бизнес-коучингом. Главными результатами бизнес-коучинга является улучшение показателей работы. О известных бизнес-коучах мы уже рассказывали на страницах журнала "Бизнес заработок". 

3. Жизненный коучинг сконцентрирован на помощи людям в достижении своих целей. Здесь, так же как и в административном или бизнес-коучинге, вероятен и индивидуальный (субъективный), и массовый (коллективный) коучинг. Таким образом, квалифицированный коучинг требует акцента одновременно на идее, задаче, взаимоотношениях между сотрудниками. Кроме задач, коучинг также выполняет следующие функции: - функция развития - обеспечивает развитие трудового потенциала и компетенций работников, карьерное продвижение. - творческий - позволяет работникам максимально проявлять инициативу, выдвигать новые идеи, принимать креативные решения. - мотивирующая - предоставляет возможность работникам обеспечить достижение цели как личной, так и предприятия.

Вместе с ростом потребностей в коучинговых услугах увеличивается и потребность в коучинговых специальностях, некоторые из которых уже стали популярными, в то время как другие только начинают появляться в списке специализаций коуча.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.