Кредитование малого и среднего бизнеса в условиях санкций

06.11.2017

Геополитическая ситуация, сложившаяся на мировой арене привела к введению экономических санкций против России со стороны США и стран Европейского союза, что оказало негативное влияние на бизнес отечественных предпринимателей. Запрет на кредитование крупнейших российских банков привел к повышению кредитных ставок. Так, сегодня бизнесу предлагаются кредиты по ставке от 19% до 25% годовых, что является невыгодным для большинства предприятий, поскольку заимствованные источники финансирования представляются важнейшим условием их существования. В связи с тем, что малый и средний бизнес во многих отраслях российской экономики занимает ключевые позиции, государству и отечественным кредитным организациям необходимо совершенствовать механизмы кредитования в этой области.

По оценкам экспертов крупные коммерческие банки сейчас взяли курс на сокращение кредитования сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) и увеличение поддержки крупных предприятий. Это объясняется тем, что в условиях общего экономического спада ухудшаются финансовые показатели деятельности малого и среднего бизнеса, что увеличивает риск невыплат по кредиту. В свою очередь крупные компании сильно пострадали от санкций, фактически оставшись без доступа на международный рынок капитала. Однако, несмотря на кризис, спрос на кредитные продукты со стороны МСБ не снижается.

Дело в то, что сектор малого и среднего бизнеса обладает свойством гибкости, то есть быстро адаптируется к меняющейся экономической обстановке. И если запрос на долгосрочные кредиты, с целью инвестирования капитала в развитие бизнеса сократился, то спрос на краткосрочные кредиты для осуществления текущих операций, на пополнение оборотных средств не сократилось, а по некоторым оценкам даже увеличилось. Поэтому многие крупные банки (ВТБ24, ряд региональных банков) продолжают кредитовать сегмент МСБ даже в условиях колебания курса валют и повышения ставки рефинансирования. Но и условия кредитования ужесточились. Теперь банки тщательнее отслеживают кредитную историю клиентов, требуют под залог кредита личное имущество, товарные запасы, недвижимость.

Основная проблема заключается в том, что высокая процентная ставка крайне невыгодна для МСБ. Выплачивая 25% годовых у предпринимателя остается всего 2% прибыли - это в более благоприятных условиях, а в менее благоприятных может быть и работа в убыток, или простое покрытие издержек. Учитывая тот факт, что в ряде отраслей производства ( пищевой, текстильной промышленности, сельском хозяйстве) малый и средний бизнес крайне важны для российской экономики, поддержка МСБ не должна отходить на второй план. Иначе банки могут лишиться платежеспособных клиентов, а экономика будет страдать от безработицы и ослабления среднего класса.

Особенно сектор МСБ способствует развитию экономики регионов России. Здесь большая часть экономически активного населения занята именно в этом секторе. Например, по данным сайта ChelFin , доля малого и среднего бизнеса в экономике Челябинской области достигает 35%, что составляет порядка 850 млрд рублей. Поэтому региональные банки, учитывая риски и текущее состояние финансового сектора экономики, обеспечивают предприятия малого и среднего бизнеса необходимыми ресурсами и активно развивают сотрудничество с компаниями в этом направлении, предлагая широкий спектр кредитных продуктов и гибкие условия кредитования, используя индивидуальный подход к каждому предпринимателю, нуждающемуся в кредитных услугах.

Важной стороной кредитования в условиях антироссийских санкций и ответного эмбарго стало кредитование программ импортозамещения. Однако здесь все идет не так гладко, как хотелось бы. Для воплощения в жизнь программ импортозамещения бизнесу необходимы источники инвестирования. Но стоимость денег растет с каждым днем, поднимая уже, как было сказано выше, процентные ставки по кредитам. Вместе с этим постоянные колебания курса валют, ослабление рубля увеличивают волатильность финансового рынка.

Таким образом, по мнению многих экспертов, все зависит еще и от поведения государства. Чтобы развивать допустим собственное производство сельскохозяйственной продукции, бизнесу необходимо иметь уверенность в том, что данная продукция будет иметь спрос на рынке. Необходимо хотя бы несколько лет стабильного потребления, чтобы окупить затраты. Сейчас у бизнеса нет гарантий, что санкции не будут отменены через год. Дать гарантию на сохранение спроса на отечественную продукцию на рынке может только государство. 

Поддержка малого и среднего бизнеса является неотъемлемым условием создания благоприятных условий в современной экономике. Несмотря на нестабильность развития экономики нашей страны в данный промежуток времени, несмотря на угрозу кризисной ситуации, кредитование сектора МСБ остается приоритетным направлением деятельности коммерческих банков, которые прилагают всевозможные усилия для создания более благоприятных условий получения кредитов.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.