МММ - финансовая пирамида жадности

«Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется» С. Мавроди

7 апреляв российский прокат вышел кинофильм «Пирамида». Буквально на днях он попался мне на глаза, и я не преминул ознакомиться с этим творением российской киноиндустрии. Фильм отправляет нас в далёкий 1994 год, когда постсоветское общество после сильнейших экономически потрясений и политических переворотов узнало о такой штуке, как финансовая пирамида «МММ». Да не просто узнало, а сумело увязнуть в ней настолько глубоко, что до сих пор отголоски доходят.

Почему я обратил внимание на эти события? Безусловно, свою роль сыграл фильм, снятый на основе реальных фактов. Он позволил взглянуть на произошедшее с совершенно иной стороны. История АО «МММ» и жизнь её основателя даёт возможность несколько шире взглянуть на такое человеческое качество, как жадность. И вот сегодня я как раз и хочу поговорить о жадности.
О том, что порождает жадность и как ей противостоять. Человеческая жадность, которая дремлет в каждом из нас и ждёт своего удобного момента, чтобы проявить себя. Поехали. Когда рядовой математик Сергей Пантелеевич Мавроди регистрировал в 1989 году свой кооператив «МММ», он ещё не знал, насколько серьёзно и основательно «вляпается» в современную российскую историю. Как его небольшой кооператив превратиться в гигантскую коммерческую структуру.

Он не знал, что вскоре станет обладать весомой силой на политической сцене, имея в «загажнике» около 15 млн. вкладчиков (читай, последователей) и станет контролировать почти треть бюджета России. А ведь мнение о нём, как о личности, и по сей день не имеет единства. Человек он, несомненно, весьма и весьма одарённый, видимо поэтому на протяжении пяти лет после краха «МММ» смог так долго скрываться от российских законов. Но что же сотворил этот «страшный» человек? Да, в общем-то, ничего особенного на первый взгляд. Сергей Мавроди всего лишь печатал и продавал бумагу. Именно так, продавец бумаги. А люди покупали его бумагу. Причём делали это осознанно и с вполне далеко идущим расчётом.

Мавроди печатал бумагу, которую называл акции. Акции, которые наравне с российским рублём являлись вполне адекватной заменой денег. По сути, он создал свою банковскую систему. У акций был курс, привязанный к доллару. Они обладали различными степенями защиты. Их можно было обменять в многочисленных пунктах «МММ», открытых по всей стране. Впрочем, они были ничем не подтверждены. Ни золотом, ни драгметаллами. Просто бумажки. Но что же всё-таки стало причиной того, что за такой короткий срок (с февраля по август 1994 года) эти бумажки выросли в цене в 127 раз!!! Мавроди и его акционерное общество обладали суммой равной порядка десятка миллиардов долларов (источник: данные «Объединения вкладчиков»). Как такое произошло? Агрессивная реклама про простого парня Лёню Голубкова сыграла свою роль? Или может грамотная инвестиционная программа своё дело сделала? Увы, нет. Ответ на самом деле лежит в другом русле. Всему виной простая человеческая жадность. Да, да, жадность, жадность и ещё раз жадность. Именно благодаря ей люди, нахватавшие бумажек Мавроди сами себя и сгубили. Но как! воскликните вы, причём тут жадность? Это обман! Нас просто обманули! Совершенно верно. Вас обманули. Вы сами себя и обманули.

Сергей Пантелеевич и его «контора» сыграли на вашей жадности, издав чуть ли не партийный лозунг: «Сегодня дороже, чем вчера!» И тысячи ошалелых людей ринулись покупать несметное количество бумаги в надежде завтра продать её подороже. Схема была проста. Каждый, кто приходил, делал взнос. Покупал акции и хранил их. В любой момент он мог пойти и обменять их на реальные деньги в обменном пункте «МММ». Курс каждый день повышался. Меняли мало. В основном копили. Копили и собирали. Больше и больше! Как можно больше! Чтобы потом обменять их и разбогатеть. И вот собрав за полгода тонну макулатуры, люди ослепленные своей жадностью стали считать дивиденды.

Однако в августе Сергею Пантелеевичу Мавроди прижали один орган доблестные налоговые органы Российской Федерации (пардон, за каламбур). И упрятали его за решётку. Всё бы ничего. Только вот возмущённые вкладчики, а их набралось аж более 10 млн., были не согласны с таким положением вещей. И пришли они вызволять Сергея Мавроди. Не все, конечно, а только те, кто в Москве проживал. Трудно сказать, жадность ли взяла своё или почувствовал себя народ обманутым, да только требовал он выпустить Главного Акционера на свободу и вернуть им деньги. Итог мы уже знаем. Повторять не стану. Поучительно другое. Люди, ослеплённые жаждой халявной наживы, от жадности даже закапывали билеты и акции «МММ». Не это ли предел человеческой глупости? Сотворить себе кумира, а потом проклинать всех и вся? Мавроди – мошенник! Мавроди – гад! Однако, так ли это на самом деле?

Что говорил создатель АО «МММ» людям? Что его билеты всего лишь билеты (он, правда, выдвинул в июне 94-го предложение обеспечить их землёй, правда безрезультатно) и всё. А уж то, какими качествами их наделили сами люди, пардон, не его заслуга. Жадность застилает разум. Человек не может мыслить осознанно, когда чувствует запах наживы. Эпоха социализма, где «всё общее» закончилась и новые взгляды на жизнь, где каждый должен отвечать за свою жизнь, только стали внедряться в сознание людей. Переоценка ценностей породила новый культ. Культ денег. Но не научила, что деньги необходимо уметь получать.

А вот жадность выявляет и, что самое важное, выпячивает многие нехорошие черты людей. Жаль только, что они не хотят этого принимать. Массы легко одурачить. Но ещё легче ими манипулировать. Ведь в 1994, сразу после ареста, Мавроди мог сказать своим миллионам вкладчиков «Фас!» и случился бы новый гражданский переворот. Но обошлось. Каждый из тех, кто покупал пустые бумажки знал на что он идёт. Хотя, погодите, насколько мне известно, наш главный зелёный божок, американский доллар также, по существу является бумажкой. Ни золотом, ни какими либо другими средствами он не обеспечен. Сколько надо, столько и напечатают. А мы от жадности столько и нагребём себе. Вот уж где финансовая пирамида, так пирамида.

Друзья, только наша с вами жадность является корнем всех финансовых проблем и потрясений. Жадность, которая превращается в алчность. Однако ей можно противостоять. Можно. Конечно, убрав одни дензнаки, появятся другие. В СССР вообще позорно считалось иметь много денег, так там за «шмотками» дефицитными гонялись. Так вот способ этот один единственный. Ваши истинные ценности лежат в ваших жизненных принципах. Поставив свои принципы выше всего остального, вы и получите всё остальное. Жадность будет задушена в корне, если хотя бы раз в день совершать один поступок, достойный ваших принципов. Хотя бы один в день. А если не сумеешь удержаться, найди в себе мужество сказать себе: «Какой же я гад, что отравляю себе жизнь!» И тогда, каждый раз, когда будут возникать ситуации, наподобие халявных денег, вроде АО «МММ», не будет возникать этого судорожного соблазна схватить больше, чем тебе положено.

P. S. Сергей Мавроди был арестован в 2003 году и приговорён к шести годам тюремного заключения. Выйдя на свободу, он объявил о старте новой кампании под названием «МММ-2011»… Жадность – один из самых живучих пороков. И жертв у неё предостаточно.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.