Налог на сдачу квартиры в аренду - полный обзор

1 March 2018

Налог на сдачу квартиры в аренду - полный обзор

Владельцев жилой недвижимости, сдающих квартиры в аренду, всегда волновал вопрос налогообложения. Он остается открытым и по сей день, ведь отечественный рынок аренды продолжает оставаться нерегулируемым, т.е. конкретных законов попросту не существует. Между тем, если вы собираетесь сдать квартиру по всем правилам и не хотите иметь проблем, то заплатить налог все-таки стоит.

Что говорит Налоговый Кодекс?

Согласно Налоговому Кодексу, гражданин, получивший доход от сдачи жилья в аренду, обязан заплатить соответствующий налог. При этом абсолютно никакой роли не играет срок договора найма, хотя бытует распространенное заблуждение, что если его продолжительность составляет менее 12 месяцев, то ничего платить не нужно. Это говорит о том, что уплата налога является обязательной, и все равно сдали вы свою квартиру на несколько лет или всего лишь на одни сутки.

Арендодатель – физическое лицо

Если вы сдаете в аренду жилую недвижимость и при этом не являетесь индивидуальным предпринимателем, то вы обязаны пополнить государственную казну на сумму в размере 13% от суммы, уплаченной вам квартиросъемщиками. Если же вы заключили договор с организацией, то она сама будет удерживать 13% и перечислять их в государственный бюджет. В данной ситуации вам ничего платить не придется. Если же вдруг организация, снимающая вашу квартиру, откажется выступать в качестве налогового агента, то вам самостоятельно придется заполнять декларацию и уплачивать налог.

Ставки по налогу на сдачу квартиры для физических лиц зависят от времени их пребывания на территории РФ:

- Если вы пробыли в России более 183 дней в году, то налог составит 13%;

- Если вы пробыли в России менее 183 дней в году, то налог составит 30%.

Арендодатель - индивидуальный предприниматель 

Налог на сдачу квартиры в аренду - полный обзор

Если у вас нет желания переплачивать государству, и вы хотите сэкономить, то можно сдавать квартиру в качестве индивидуального предпринимателя. В подобной ситуации налоговой базой будет представлена прибыль ИП, а системой – УСН. Сам налог может быть представлен в виде:

- 6 процентов по объекту «доходы»;

- 15 процентов по объекты «доходы-расходы».

Как правило, выбирается, первый вариант, т.е. налог составляет 6% от суммы, полученной вами от квартирантов.

Уплата налога осуществляется раз в квартал. В текущем году сроки таковы:

- За 1 кв – до 25 апреля;

- За 2 кв – до 25 июля;

- За 3 кв – до 25 октября.

Также можно заплатить налог за весь 2017 год до 30 марта 2018 года.

Важно помнить о двух нюансах:

- Заполнение декларации является обязательным требованием;

- Необходима оплата взноса во внебюджетные фонды.

Арендодатель - юридическое лицо

Если сдачей квартиры занимается юрлицо (ООО), то обязательным требованием является заключение договора. Имея его, вы гарантируете себе точное слежение за доходом и сможете правильно рассчитать налог на прибыль. Если юридическое лицо использует УСН, то уплата налога на сдачу квартиры осуществляется подобно тому, как это делает ИП.

А если не заплатить налог?   

Сдача жилья без уплаты налога влечет за собой привлечение к ответственности. Согласно ст. 119 Налогового Кодекса, отсутствие поданной декларации в налоговые органы наказывается уплатой штрафа в размере 5-30% за каждый просроченный месяц. Если налог неуплачен или уплачен не полностью, то штраф будет равен 20-40% от общей суммы неуплаты. При этом налоговая служба обязана представить доказательства незаконной сдачи жилья.

Если арендодатель не будет платить налог, а налоговые органы будут располагать документами, подтверждающими сдачу квартиры, то они имеют право обратиться в суд. Между тем, это не гарантирует им победу. Дело в том, что у владельца жилья, не заплатившего налог, есть определенные шансы остаться безнаказанным. Вариантов развития событий два:

- Налоговики не могут предоставить договор аренды и проигрывают дело, опираясь лишь на показания соседей;

- Арендодатель нанимает опытного адвоката, доказывающего, что в квартире проживали родственники.

Если же сотрудники налоговой имеют оформленный договор на аренду квартиры или свидетельства передачи денег, допустим, какие-то банковские переводы, то шансов у арендодателя нет.

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.