Открытие ИП в 2017 году. Полная пошаговая инструкция

23.07.2017

В этой статье мы подробно рассмотрим понятие индивидуальный предприниматель, узнаем про особенности регистрации и как открыть ИП в 2017 году. Индивидуальные предприниматели набирают большую популярность в силу своего особого положение.

Индивидуальный предприниматель – это лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица. По законодательству РФ, ИП регистрирует свою деятельность по месту жительства, которое может быть либо постоянным (это значит, что в паспорте есть соответствующая регистрация), либо временным.

Индивидуальный предприниматель может получить официальную регистрацию на территории РФ только в том случае, если он имеет временную регистрацию в соответствующем регионе. Это значит, что невозможно зарегистрировать ИП без прописки или временной регистрации.

Индивидуальный предприниматель по отношению к закону имеет дуалистическую сущность, ведь с одной стороны он является физическим лицом, а с другой – выступает субъектом предпринимательства. По отношению к каждому из аспектов законодательства, совершенно естественно рассматривать одну из «составляющих» сущности индивидуального предпринимателя.

В отношении своих работников индивидуальный предприниматель, выступая работодателем, обязан выплачивать налоги за своих сотрудников в государственную казну. С другой стороны, имея помимо предпринимательства другую официальную работу, предприниматель выступает физическим лицом, которое наравне со всеми выплачивает свой вид налога.

Осуществлять выплату налогов и сборов, предписанных государством в императивном порядке – обязанность каждого индивидуального предпринимателя.

Существуют определенные различия в порядке осуществления судебных разбирательств в отношении индивидуального предпринимателя и носителя этого статуса. Дело частного предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности будет рассматриваться арбитражным судом, а дело физического лица – судом общей юрисдикции (в зависимости от состава самого дела).

Кодировка деятельности

Перед тем, как становиться индивидуальным предпринимателем, необходимо выбрать код будущей деятельности (ОКВЭД). Этот код нужен для постановки на статистический финансовый учет. Невозможно зарегистрировать ИП, не выполнив этого пункта.

Общий классификатор видов экономической деятельности открыт в общем доступе, на официальном сайте ОКВЭД. Все, что необходимо сделать – выбрать код из предложенных (он определяет род вашего занятия), естественно, что многие предприниматели специализируются на множестве видов деятельности, которые часто сопряжены друг с другом, поэтому вырыть можно несколько кодов.

Для чего служит код в регистрации ИП?

• Для выбора системы налогообложения, подходящей вашему виду деятельности

• Для определения предписанных законом льгот, отпусков и каникул (если таковые возможны). Прежде чем заняться индивидуальным предпринимательством, настоятельно рекомендуем ознакомиться с законом «О налоговых каникулах» для вашего региона.

• Для определения легальности вашего рода занятия, для того, чтобы узнать, нужно ли вам специальная лицензия, у кого можно потребовать разрешения, что для этого нужно и многое другое.

• Кодификатор выступает своего рода рекламным стендом, куда часто заглядывают руководители компаний в поиски нужных партнеров.

В любой момент можно изменить или дополнить перечень кодов, присущих вашему виду ИП, в законном порядке.

Необязательные элементы в ИП

Для создания и осуществления успешной деятельности ИП вовсе не обязательно иметь:

1. Расчетный банковский счет: вы сами для себя решаете, стоит ли иметь договоренности с каким-либо банком. Например, если вы не пользуетесь безналом, то и расчетный счет вам не нужен.

2. Личная печать. Функция любой печати – защита от подделки и придание особого статуса документу, в зависимости от содержания и назначения видов печати. Поэтому не обязательно приобретать печать для осуществления предпринимательской деятельности

3. Кассовой аппарат может быть заменен бланком строгой отчетности или его может и не быть совсем в случаях, предусмотренных законом. Однако в большинстве случаев касса все же необходим ИП, поскольку через нее осуществляется расчет наличными деньгами и платежными картами.

Закон предлагает немало привилегий для ИП. Некоторые из них начнут действовать только в 2017 году, некоторые уже применяются, но в любом случае это привлекает большое количество физических лиц, желающих иметь свое дело, но при этом не готовых создавать целую организацию. Для того чтобы в короткие сроки и без нарушений открыть ИП необходимо просто следовать нескольким шагам, осуществление которых должно быть последовательным и требующим внимательности.

Итак, пошаговая инструкция открытия ИП в 2017 году.

1. Шаг первый. Получение кода выбранного вида деятельности, определение системы налогообложения и уплата государственной пошлины. Последние действия самое простое. Достаточно пойти в ближайшее отделение банка и, указав реквизиты, оплатить. Что касается кодов, то они называются коды ОКВЭД. Такие числовые значение присваиваются различным видам деятельности, которые предлагаются индивидуальным предприниматель. Такие коды необходимо при подаче заявления на регистрацию ИП. Системы налогообложения могут быть также различны. Предприниматели могут платить налоги по уменьшенной ставке, выбрав упрощенную систему налогообложения, однако чтобы не упустить момент, решение нужно принимать до подачи заявления на регистрацию ИП.

2. Шаг второй. Сбор и подготовка документов, необходимых для регистрации. К таким бумагам относят квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины, заявление на регистрацию и на определенную систему налогообложения, а также ИНН и копию паспорта. Если документы предоставляются посредником, что допускается, то также должна прилагаться доверенность, а копии документов обязательно заверяются у нотариуса. Подача заявления должна осуществляться в соответствии со всеми требованиями закона и с указанием необходимых сведений. После того как весь пакет был передан в налоговый орган, последний выдает расписку и принимает бумаги для дальнейшего рассмотрения. Решение принимается в течение пяти рабочих дней.

3. Шаг третий. Получение свидетельства. Налоговый орган выдает специальный документ, который подтверждает регистрацию индивидуального предпринимателя. Также предоставляется лист – выписка из государственного реестра, в который обязательно вносятся сведения об открытии ИП.

4. Шаг четвертый. Оборудование. Предприниматели должны иметь определенные аппараты, речь идет о кассах. Более того в 2017 году все обязаны осуществить переход на их онлайн версию. Наличие такого кассового аппарат необходимо для ведения отчетности, которая в последствии будет передаваться в налоговый орган для контроля за уплатой налогов и сборов.

5. Шаг пятый. Открытие счета. Многие думают, что это обязательное действие, однако это не так. Только юридические лица обязаны открывать расчетные счета в банках, индивидуальные предпринимателя не обременены подобным. Хотя для удобства денежных операций, отрыть такой счет все же стоит. Кроме того консультация в финансовых организациях должны быть всегда, когда денежные операции превышают сто тысяч рублей, и так как меньшие суммы в предпринимательстве фигурируют редко, то открытие счет станет обязательной частью регистрации ИП.

После выполнения всех предложенных выше действий можно смело начинать предпринимательскую деятельность. Все документы должны быть действительны, а требования соблюдены, только в этом случае существование ИП будет долгим и результативным.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.