Почему трудно найти качественные инвестиционные бонды?

30 July 2017

Почему трудно найти качественные инвестиционные бонды?
Почему трудно найти качественные инвестиционные бонды?

Популярная концепция, что «спрос превышает предложение» является классической и оправдывает себя, если инструментарий имеет линейный вход. Но участники рынка облигаций все чаще используют эту фразу для описания текущего состояния площадок, где объем доступных высококачественных активов падает, а потребности инвесторов растут. Этот дисбаланс является главной причиной, почему акции и облигации демонстрируют хороший рост в этом году. Но дисбаланс также предупреждает, что, если доходность высококачественных облигаций вырастет, то это пагубно отразится на других активах рынка.

Аналитики JP Morgan полагают, что в этом году мировой спрос на облигации превысит предложения на 460 миллиардов долларов, а стратеги RBS оценивают избыточный спрос в размере 600 миллиардов долларов. Нехватка качественных облигаций – это постоянный барабанный бой, который должен заставить инвесторов обратить внимание на рынок акций. Недостаток бондов приведет к переводу средств в более рискованные активы.

Почему трудно найти качественные инвестиционные бонды?
Почему трудно найти качественные инвестиционные бонды?

Доходность казначейский бумаг США упала в 2016 году именно из-за дисбаланса, возникшего на рынке. Можно выделить несколько ключевых моментов, которые вносят наибольший вклад в формирование дисбаланса на рынке облигаций. Во-первых, коммерческие банки США стали крупнейшими покупателями казначейских бумаг в этом году. Крупнейшие холдинги решили повысить свои балансы, чтобы они соответствовали нормативным требованиям. Во-вторых, мировые центральные банки начали активно наращивать свои валютные резервы, частично, в качестве контрмеры против действий центральных банков США и Японии. Центральные банки многих стран скупили большую часть государственных облигаций США, несмотря на замедление покупок ФРС. В-третьих, при торговых операциях, которые требуют залога, банки стали предъявлять больше требований к контрагентам, чем до финансового кризиса.

Это повысило спрос на качественные государственные и корпоративные облигации. Институциональные покупатели (пенсионные фонды и страховые компании) также начали скупать облигации, так как их легко обналичить. Кроме того, качественные долгосрочные бонды позволяют пенсионным фондам поддерживать свои обязательства и гарантировать фиксированную доходность.

Теперь выделим факторы, которые должны насторожить инвесторов. Аналитики JP Morgan утверждают, что эмиссия казначейских бумаг США имеет тенденцию к снижению, так как государственный дефицит страны снижается. Корпоративные кредитные рынки также снизили эмиссию облигаций и используют их для рефинансирования старых долгов. Поэтому общий объем бондов на рынке не растет. Кроме того, снизилось количество типов облигаций, которые считаются высококачественным долгом.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.