Реновация - что это такое?

Реновация - в переводе с латинского «возобновление». Условно её можно поделить на:

- принудительную;

- эволюционную;

- волюнтаристическую.

Реновация редко проходится без участия властей. Их вклад может носить как финансовый, так и не финансовый характер. В первом случае, государство выделяет субсидии и финансирует жилищную программу. Во втором случае, власть регулирует проведение работ на уровне административных актов.

По характеру объекта, реновацию можно поделить на:

- производственную (на предприятиях);

- транспортную (н-р, судостроение);

- жилищную;

- территориальную.

Производственная реновация

Со временем на производствах происходит износ оборудования, в результате чего снижаются производственные мощности, падает производительность труда, больше средств тратится на ремонт оборудования. В зависимости от износа здания и установленного в нем оборудования, реновацию можно производить разными способами:

- может быть пересмотрен сам производственный цикл, возможно одна современная машина будет решать задачу нескольких старых агрегатов;

- также можно произвести реконструкцию имеющихся объектов, с заменой отдельных деталей и блоков;

- если все совсем плохо — возможно ликвидировать старое предприятие и возвести на его месте новое.

Транспортная реновация

Износ оборудования часто наблюдается в судостроении. Многие суда были построены еще в советское время, и срок их жизни уже подходит к концу. Но у большинства компаний нет средств на обновление парка техники, практически единственным способом продлить срок службы пароходов для них является реновация. При таком способе суда не выводятся из эксплуатации, а значит, не будет потерян рынок перевозок. В ходе таких действий удается омолодить корабли на 10-15 лет, существенно снизить затраты на их последующий ремонт.

Жилищная реновация

Сейчас эта тема особенно актуальна. Целями реновации в жилищной сфере является сознание комфортной среды для проживания человека. Условно ее можно поделить на 4 категории:

1. Капитальный ремонт — комплекс работ по замене изношенных частей здания;

2. Модернизация — замена устаревших конструкций на более современные;

3. Реставрация — ремонт имеющихся частей. Чаще всего относится к историческим и архитектурным фасадам зданий;

4. Реконструкция — изменение конструкции объекта, при расширении площадей или переделки одного типа здания в другое.

«Закон о реновации», принятый Госдумой в апреле 2017 года, наделал много шума в Москве. Согласно данному закону планируется расселять жильцов столичных «хрущевок», находящихся у центра города, на окраины. Сами же «хрущёвки» сносить, а на их месте строить элитное жилье. Остается неясным, почему именно «хрущёвки» так приглянулись властям, ведь в Москве и области есть здания с еще худшими условиями проживания, где даже отсутствую сан. узлы в квартирах.

Территориальная реновация

Она подразумевает снос на определенном участке всех сооружений, чтобы освободить место для строительства нового объекта.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.