Риэлторский бизнес – c чего начать?

23.07.2017

Риэлтор – это специалист, который помогает снять (сдать), купить, продать жилую или коммерческую недвижимость. Он выступает как посредник при совершении операций с недвижимостью. Услуги риэлтора – всегда актуальны, так как человеку нужно где-то жить, а иногда надо быстро продать квартиру. За свои посреднические действия риэлтор получает вознаграждение. Не всегда за словом “риэлтор” может стоять конкретный человек – иногда это фирма или агентство, которая выполняет роль посредника при сделках с недвижимостью. Говоря простым языком, риэлтор - это агент (агентство), который сводит хозяев и тех кто хочет снять квартиру, а также покупателей и продавцов недвижимости. За свою помощь риэлтор получает агентский процент или оговоренную сумму денег.

В советское время – официально не было такой профессии как риэлтор, они работали дома и называли их “маклеры”. Сами риэлторы появились в России только в начале 90-х годов – после развала СССР. Бизнес стал развиваться и сейчас риэлторской деятельностью занимаются в основном агентства по недвижимости. Обычно в этих компаниях есть также бухгалтеры, юристы, маркетологи и сами агенты по недвижимости. Но существуют также и частные риэлторы, о которым мы и поговорим в этой статье.

Современный риэлтор должен уметь многое – от знания недвижимости и умения ее продать или сдать, до психологии и юриспруденции. Общение с людьми – очень важно в этой профессии, клиент должен доверять вам и видеть в себе профессионала. Вам также нужно уметь безопасно проводить крупные сделки с недвижимостью. Новичкам в этом бизнесе – по началу будет не просто, вам нужно будет многое освоить. Рекомендуем для начала поработать в агентстве недвижимости и понять, как устроен риэлторский бизнес. Клиенты также больше доверяют риэлторам, которые работали в крупных компаниях. При опыте и умении, частный риэлтор – выгодная профессия и бизнес.

Существует несколько направлений деятельности риэлтора:

1) Частные квартиры;

2) Загородные дома;

3) Коммерческая недвижимость.

Вам нужно определиться – чем конкретно вы будете заниматься. От каждого закрытого договора по сделки – вы будете получать свой %, ваша комиссия может доходить и до 70%. Чем больше ваш уровень как риэлтора - тем больше вы получите свой %.

Ваша прибыльность во многом зависит от удачи и работоспособности, по началу – вы можете ничего не зарабатывать. Вам придется звонить клиентам, ездить к ним на встречи и оплачивать проезд самому. Но это позволит получить вам опыт и набить шишки. Даже правильно организовать встречу покупателя и продавца – на самом деле не просто. По началу вы должны зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя – об этом мы уже рассказывали в отдельной статье, а после этого можно открыть свой сайт и начать искать клиентов. На нем вы можете разместить информацию о себе, перечень услуг, которые вы оказываете, а также их стоимость. Также вам придется просматривать бесплатные доски объявлений и искать там клиентов, например это можно делать на Avito.

Специально на риэлтора в России – не учат, у нас нет учебных заведений где учат этой профессии. Существуют только курсы, которые можно прослушать при агентстве недвижимости. Юридическое образование, знание психологии, хороший внешний вид – очень помогут вам в этой профессии. Общаясь с клиентом – вы должны вызывать у него доверие, вам также нужно будет дать консультацию по всем законодательным вопросам, если это будет нужно. Заключая договор с клиентом – вы укажите в нем все права и обязанности обеих сторон.

Сколько зарабатывают риэлторы? В зависимости от опыта работы и уровня они могут получать в Москве от 30000 до 150000 рублей в месяц на 2016 год, но если вы занимаетесь коммерческой недвижимостью и более крупными объектами – зарплата может быть на порядок выше.

В данной статье нам придется затронуть и термин “черные риэлторы” – он появился в начале 90-х годов, когда преступные группы начали совершать мошеннические действия с недвижимостью. В результате подобных черных схем – люди теряли свои квартиры и собственность. Часто жертвами черных риэлторов становятся незащищенные социальные группы, например пенсионеры и многодетные семьи.

Риэлтор – престижная и выгодная профессия, она будет существовать всегда, пока есть недвижимость. Рекомендуем обратить на этот бизнес внимание.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.