Самые дорогие и редкие марки СССР

14.06.2018

Марки всегда наклеивались на конверты. Но с появлением электронных писем, на бумаге их стали писать крайне редко, разве что делового характера. Постепенно необходимость марок стала отпадать. Появилось много людей, никогда не державших в руках обыкновенную почтовую марку, а она между тем никуда не исчезла и продолжает «исполнять свои обязанности». Кроме того, она является предметом коллекционирования.

Первая марка Советского Союза

Самая первая марка, отпечатанная в СССР буквально на заре возникновения советского государства, датируется 1918 годом. Изображение на ней было символическим для своего времени и будто иллюстрирующим текст песни «отречёмся от старого мира» – рука с мечом, разрубающим цепь – с таким описательным названием марка и вошла в историю.

Она была однотонной, но печаталась в разных оттенках, что зависело от номинала. Сегодня стоимость экземпляра номиналом в 1 копейку оценивается на аукционе более чем в 70 тыс. долларов.

В честь создания цирка

Марка, оцененная в 2008 году в 13800 долларов, называется «Голубая гимнастка». Была выпущена к 60-летию советского цирка в 1979 году, хотя эскиз был сделан за 20 лет до этого, просто в 1959-м спорной была точная дата создания цирка. Печать отложили, а в 79-м споры улеглись, отправной точкой развития цирка определили год 1919, и марка увидела свет, но на изображении осталось «40 лет Советскому Цирку». Кстати, подобные казусы с течением времени сильно «работают» на удорожание марки.

Почему доллары

Вы наверняка обратили внимание, что цена указывается в долларах, объясняется это очень просто – самая большая и престижная оценка марок производится на аукционе Черристоун в Нью-Йорке, там упоминаются все высоко оцениваемые марки СССР. У нас подобные мероприятия как-то не задались, бывают крайне редко, и кворум на них собирается далеко не полный. 

Невезучая марка

Интересная история у марки «250 лет Полтавской битве». Она печаталась в 1959-м – к юбилейной дате, изображение демонстрировало момент пленения шведов и склонения знамен шведской армии перед русским царем Петром I. Марка прошла все согласования, тираж был практически готов, отдан в продажу, но неожиданно отношения между СССР и Швецией потеплели.

Дабы их не портить, марку решили убрать. Однако продажа успела начаться, и какое-то количество экземпляров ушло в люди. Остальной тираж был изъят и уничтожен (сожжен на металлургическом заводе). Сегодня известно о 40 существующих раритетах, стоимость одного приблизительно 15000$ (800 тыс. рублей), что совсем мизер против следующей марки, отпечатанной к Первой Всесоюзной выставке почтовых марок (1932).

Марка в честь марок

За одной из самых дорогих марок закрепилось народное название «Картонка», объясняемое плотностью бумаги, на которой она напечатана. Выпуск 1932 года, официально называвшийся – «Лучшему ударнику-филателисту», считался сувенирным и предназначался филателистам, участвующим в выставке. Это был лист, похожий на открытку, отпечатано всего 500 экземпляров.

В том варианте, как марку можно увидеть в сети – с надпечатанным текстом и в комплекте из четырёх штук, она стоила при последней продаже немногим больше 776 тыс. долларов, что в рублях на тот момент было примерно 45 млн. Вне комплекта она стоит значительно меньше.

История марки о дружбе со Шведами

Когда после улучшения отношений планировался дружественный визит Н. С. Хрущёва в Швецию, и марку о пленении шведов под Полтавой убрали (1959), к выпуску стали готовить марку «Рейс Мира и Дружбы» (1964). На ней, кроме морского судна, изображены флаги скандинавских стран и Советского Союза.

Тираж был отпечатан, но тут оказалось, что визит генерального секретаря в Швецию не состоится и этой марке не повезло – приказано уничтожить, ведь если дружбы нет, так и марке не бывать. В продажу она не поступала, однако какое-то количество все же уцелело и сегодня известно о 40 экземплярах, цена такой марки на аукционе в 2008 году составляла 28 тысяч 750 долларов.

Было - не сотрешь

В 1965 году к выпуску была подготовлена марка номиналом 4 копейки к 20-летию воссоединения двух Украин – Закарпатской и Советской. На изображении два молодых хлопца в национальных одеждах пожимают друг другу руки на фоне государственной символики Советского Союза.

По каким-то причинам в продажу марка не пошла, но один такой экземпляр известен, он фигурировал на аукционе 2008 года, и был оценен почти в 30 тыс. долларов.

Съезд архитекторов

В 1937 году проводился первый всесоюзный съезд архитекторов, к которому была выпущена серия «Архитектура новой Москвы» из 8 марок с номиналом от 5 до 50 копеек. Случилось, что на некоторых блоках надписи о съезде отсутствовали, теперь эти экземпляры имеют огромный успех у филателистов и немалую стоимость.

Один из таких блоков вышел на аукцион в 2008 году и его купили за 40 с четвертью тысяч долларов.

Марок много, но большинство интереса коллекционеров не вызывает

На излете существования СССР, в 1991-м, была выпущена марка «Первый президент России»  в честь Б. Н. Ельцина, она бестселлером не стала и сейчас – несколько десятилетий спустя. Ещё в 91-м году была издана серия «Космос», в ней отражены все знаковые события советской космонавтики. Особой ценности они тоже не получили.

Вообще марки далеко не всего советского периода имеют в обществе коллекционеров большую ценность. В основном высоко ценятся марки до 1961 года выпуска, но не все, лишь отдельные экземпляры. И лишь к единицам марок, выпущенных в 90-х, филателисты проявляют интерес. Возможно, их время еще не наступило? 

Copyright © 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.