Сингапурское экономическое чудо

В 1959 году Сингапур получил независимость от Великобритании. Правительство новой республики возглавил бывший юрист Ли Куан Ю. Он получил отличное образование в Лондонской школе экономики и мечтал превратить Сингапур в процветающую страну. На момент прихода к власти Ли Куан Ю ВВП страны на душу населения составлял порядка 400 долларов. Сингапур был бедным государством, лишённым природных ресурсов. Ли Куан Ю начал модернизацию экономики. Одним из главных стратегических направлений развития стало привлечение иностранных инвесторов. Им предлагались специальные сертификаты, которые освобождали предпринимателя от налогов на пять лет. Правительство Сингапура активно помогало американским транснациональным корпорациям разместить свои производственные мощности в промышленной зоне Джуронг.

Международным инвесторам также было предложено вкладывать средства в реконструкцию бывших британских верфей. Их переоборудовали в объекты гражданского назначения. В Сингапур пришли компании Texas Instruments, National Semiconductor, Hewlett-Packard и General Electric.В стране начала активно развиваться туристическая отрасль. Все эти меры позволили победить безработицу, которая была одной из главных экономических проблем. Государственные власти старались избегать прямого воздействия на экономику. Они создавали для бизнеса «понятные правила игры» и жёстко следили за исполнением законов. Правитель Сингапура был против плановой экономики и «социалистической уравниловки».

Масштабная модернизация проводилась на средства Великобритании, которая выделила в 1968 году кредит в размере 50000000 фунтов стерлингов. Такую же сумму правительство Сингапура получило от Японии в качестве компенсации за оккупацию во время Второй мировой войны. Все эти деньги помогли Ли Куан Ю «поднять» экономику. В стране был создан Валютный комитет, который взял на себя функции Центрального банка. Также была учреждена Сингапурская международная биржа, которая стала лауреатом престижных финансовых наград.

Вторым стратегическим направлением реформ стала борьба с коррупцией. «Демократический диктатор» начал действовать очень жёстко. Коррупционеров стали активно сажать в тюрьму, расстреливать и выгонять из страны. Досталось даже соратникам и родственникам Ли Куан Ю. Честным чиновникам были резко увеличены зарплаты. Правительство провело реформы силовых структур. В них произошла массовая замена личного состава. Началась активная борьба с организованными преступными группировками. Сингапур стал страной с очень низким «криминальным фоном».

Создатель «экономического чуда» реформировал систему образования. Сингапурские студенты получили возможность обучаться в лучших учебных заведениях мира. Одновременно с этим началась кампания по привлечению квалифицированных специалистов из стран Юго-Восточной Азии, Индии и Китая. Научное развитие страны получило мощный импульс. Экономический прорыв привёл к тому, что ВВП страны на душу населения стал составлять порядка 12200 долларов. Сингапур перестал быть отсталой страной «третьего мира» и вошёл в число развитых государств с высококонкурентной экономикой. Ли Куан Ю ушёл из жизни в 2015 году в возрасте 91 года. Ли Сянь Лун продолжил дело отца и довёл ВВП на душу населения до 55200 долларов.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.