Сколько в неделю нужно работать, чтобы все успеть?

Почему стандартная рабочая неделя состоит из 40 часов?

В Америке после промышленной революции не было законов, которые могли бы защитить рабочий класс, хозяева предприятий заставляли рабочих трудиться по 12-16 часов 6 дней в неделю. Это приносило им огромный доход.

Легендарный предприниматель Генри Форд в 1922 году сократить рабочую неделю до 40 часов, до этого она составляла – 48 часов.  Благодаря этому у рабочих появилось больше свободного времени. Они стали эффективнее работать, так как смогли больше отдыхать, но при этом стали тратить больше денег на покупки, в том числе автомобили – именно на это рассчитывал Генри Форд. 40 часовая рабочая неделя позволила сформировать в Америке общество потребления.

Современные американцы работают в среднем 35-44 часа в неделю или 7-8 часов в день, но из них около 20% отрабатывают в неделю по 45-54 часа, что составляет 9-11 часов в день. 26,6% жителей Америки работают ночью – с 10 вечера до 6 утра.

То, что американцы много работают – связано с цифровыми технологиями, так как многие сотрудники работают из своего дома дистанционно.

Сколько работают в России?

Согласно статье 91 ТК РФ гражданин России не может официально работать более 40 часов в неделю – это максимальная норма. Также работник имеет право на два выходных дня отдыха. При этом в России как и в Америке – достаточно много трудоголиков. По опросу фонда “Общественное мнение” в 2014 году 19 % населения России заявило, что  работает по 8 часов в день. А 15% населения страны – в основном это жители городов, сообщили что на работе проводят от 8 до 10 часов в день.

12% жителей России работают более 10 часов в день. 4% опрошенных россиян признались, что от 8 до 10 часов работают по выходным, а 6% - более 10 часов.

Сколько работают других странах?

Как и в России, большинство стран в мире работают с понедельника по пятницу. Но есть исключения, например в Израиле основной выходной день – суббота, а рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в пятницу после обеда. В субботу в Израиле никто не работает согласно заветам Торы. В Голландии работают меньше всего часов в неделю – 30,5, а в Китае больше всего – 60 часов.

Сколько же нужно работать, чтобы быть успешным человеком? Об этом нельзя сказать однозначно, например Тимоти Феррисс автор мирового бестселлера  “Как работать по 4 часа в неделю” считает, что нужно работать 4 часа в неделю, хотя раньше работал по 14 часов в день. Известный американский писатель и активист тайм-менеджмента, понял что работа не делает его счастливым и мешает развиваться. Подробнее о философии Ферририса мы рассказали в рецензии на его книгу. Есть люди которые много работают, но при этом денег им с трудом хватает на еду.

Важно ставить жизненные приоритеты и цели, двигаясь к ним. Сколько времени займет у вас их достижение – зависит только от вас. Главное чтобы работа делала вас счастливым.

Copyright © 2016 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.