Сколько зарабатывают дворники в Москве и других странах?

22.06.2017

Многих в детей в детстве пугают: “Будешь плохо учится – будешь дворником!”. Работа дворником – никогда не была популярной, но надо сказать что дворники – востребованная профессия всегда. Сколько зарабатывает дворник в Москве? Дворник в Москве убирает минимум 800 кв. метров территории – за не самую высокую в Москве зарплату, обычно она составляет – 25-30 тысяч рублей. Естественно – коренные москвичи на такую работу не идут. Москве нужно около 50 тысяч дворников, но сейчас их чуть больше 20 тысяч, больше половины из них составляют выходцы из Киргизии, Таджикистана и Молдавии. Во времена СССР большинство дворников в Москве были – татары.

Дворники в Москве нужны не только жилищным хозяйствам, но и паркам, рынкам, крупным предприятиям, школам и т. д. На сайтах по поиску работы можно найти несколько сотен вакансий дворников в г. Москва Гастарбайтеры дворники живут в основном в домах контейнерного типа, которые имеют простейшие бытовые удобства. Часть дворников приезжает из Московской области и работают вахтами.

Какая зарплата у дворников в Москве в 2017 году? Как писали выше – от 20 тысяч рублей и выше, она может доходить и до 50 тысяч если это коммерческое предприятие. Наиболее крупные деньги дворник зарабатывает осенью и зимой, так как нагрузка на работу больше и оплата часто сдельная. В Московской области зарплаты дворников меньше, в среднем – до 20 тысяч рублей.

Сколько дворники зарабатывают в других странах?

Если говорить про страны СНГ, то зарплата дворника также зависит от времени работы и сложности территории, например в Украине средняя зарплата дворника – до 3000 гривен, а в Казахстане – примерно 50 тысяч тенге.

В европейских странах дворники получают по-разному, например в Германии – до 4500 euro, во Франции зарплаты дешевле – до 3000 euro, в Польше еще ниже – до 1000 euro. В США нет такой профессии как дворник, там эту работу выполняет садовник, который кроме работы с садом - убирает нужную территорию. Обычно такая работа оплачивается до 7 $ в час. В целом заработная плана дворника зависит от уровня экономики страны. Например, в Украине зарплата дворников одна из самых низких в мире.

Про зарплату учителя и врача в России и мире вы можете прочитать в отдельных статьях журнала "Бизнес заработок".

Copyright © "Бизнес заработок" 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.