Страна настоящих богачей. Кувейт.

Согласитесь, с трудом можно представить такое государство, где нет людей, нуждающихся в деньгах! «Чудо такое бывает разве что в сказке», - скажите вы. И, конечно же, ошибетесь. Такая страна существует в реальности. И называется она Кувейт. Жители этой страны могут по праву похвастаться своими богатствами, ведь здесь богата не только сама страна, но и богат каждый отдельно взятый житель.

Еще буквально четверть века назад эта страна подвергалась нападкам соседей, которые пытались смешать ее с землей. Сегодня Кувейт не узнать. Хотя не все люди слышали о ней, а на картах ее трудно найти, (такая она маленькая), эта страна занимает место в числе самых богатых стран по уровню жизни.

Феномен богатства местного населения объясняется довольно просто - это нефть. Добыча нефти в стране заменила развитие сельского хозяйства, которого в Кувейте нет и в помине. Только в местных музеях теперь можно лицезреть рыболовные лодки и шхуны, на которых еще в далекие века выходили на промысел жители Кувейта. Рыболовство сегодня в стране не в почете, а дорогие яхты и моторные лодки служат прогулочным средством. Благодаря добыче нефти, ВВП на каждого жителя составил около 30 000 долларов США.

Правительство Кувейта может позволить себе выдавать займы без процентов, оплачивать коммунальные платежи своих жителей, начислять детям пособие до достижения ими 22 лет и даже прощать кредиты! Ведь добыча нефти здесь контролируется государством, поэтому даже минимальное количество нефти не проходит мимо казны. Эмират разрешает добывать такое количество ископаемого, которое будет необходимо для того, чтобы жители не чувствовали себя ограниченными в деньгах. А также такое, на которое заключался контракт. Эмират не участвует в межгосударственных разборках, как например, Иран и Сирия, а наполняет свою казну. Именно поэтому, небоскребы в Кувейте растут как на дрожжах, каждый гражданин может себе позволить приобрести супердорогую машину или изготовить таковую на заказ. А еще- иметь в услужении гастарбайтеров и слуг.

Кувейтцам известны многие блага, исходящие от эмира. Например, кувейтцы учатся бесплатно в своей стране, а особо одаренные едут учиться за границу, за счет государства. Лечатся тоже бесплатно, причем не только у себя дома, но и за границей, получают от государства кредит без процентов. И все потому, что государство свято чтит правило Корана - не делать деньги на деньгах, т. е не брать проценты.

Даже те, кто не имеет работы, государством не обделены. Безработным выплачивается пособие в размере 800 у.е. а приезжие получают в среднем около 1000долларов. Создавая семью, молодые люди вправе рассчитывать на поддержку эмирата. Жених получит кредит, в размере 240 000 долларов, а погашать его будет, выплачивая всего- то 20 динаров. А если человек еще и решит построить собственный дом, государство выделит ему для этой цели до 1 000 000 000 долларов. В плане взятия кредитов кувейтцам очень повезло. В стране действует закон, согласно которому кредиты списываются в том случае, если нефть на рынке дорожает. А так как это происходит довольно часто, кувейтцы практически не имеют долгов по кредитам.

Когда в семье рождается ребенок, эмират выплачивает на него пособие- 200 долларов, такая поддержка от государства будет продолжаться до того дня, когда ребенок не пойдет работать. А происходит это в 22 года. Рассчитывать на детское пособие может семья, которой не больше 5-и детей. Согласно государственному закону, если глава семьи решается на 6-го, значит, он может позволить роскошь его одержать самостоятельно. Эмират оплачивает все коммунальные услуги своих подданных. Бесплатное спутниковое ТВ есть в каждом доме. Питьевая вода стоит в Кувейте дороже чем бензин, хотя купить и то и другое могут позволить себе все.

Но есть и свои нюансы в этой идиллии. Не все население может пользоваться такими благами. Только те, у кого есть паспорта синего цвета, и чьи предки проживали в Кувейте с 1927 года, пользуются такой привилегией. Паспорт остальных жителей имеет серый цвет, они могут жить в Кувейте, но не имеют права служить в полиции или армии, занимать посты в администрации. Гражданство здесь не получают, его дарует эмир. А ждать такой милости можно годами, а осчастливит эмир только 20-30 человек. Если гражданство захочет получить иностранец, ему надо будет заслужить его.

От своих соседей по визуальной роскоши Кувейт еще пока отстает, количество небоскребов в стране не достигло пока того уровня, как например, в ОАЭ. Но строительство в стране идет полным ходом, а это значит, что скоро бум строительства в Кувейте войдет в завершающую фазу.

Кувейтские рынки и магазины - это отдельная тема. Рынки страны никогда не бывают пустыми, там всегда есть множество народа, который покупает и продает. А изобилие товара позволяет кувейтцам не переживать о том, что им есть завтра или послезавтра. На рынок покупатели, как правило, ходят со слугами, это еще один показатель обеспеченности кувейтцев. При этом слуга выполняет все действия, снимая товар с полок и укладывая его в тележку, а хозяин или хозяйка только показывают на то, что им понравилось, и оплачивают покупку. Реально оценить богатство местных жителей, можно, посетив даже самый невзрачный ювелирный магазин. Привычных миниатюрных украшений в таких магазинчиках практически невозможно найти. Массивные украшения купить может каждый из кувейтцев, а вот демонстрировать их окружающим могут только мужчины. Для женщин это возможно только в пределах дома и только для своего мужа.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.