Свиноводство как направление малого бизнеса

Свиноферма одна из самых лучших и прибыльных сфер в области сельского хозяйства. Свиньи очень быстро набирают вес, что достигается не очень сложным уходом, и минимальными вложениями. Разводить свиней выгодно, так как одна свиноматка может родить до 16 поросят за 1 роды, и каждый поросенок, в последствии, даст хорошую прибыль в качестве мяса, сала или нового потомства. Для начала данного бизнеса, стоит продумать бизнес-план, спланировать все будущие действия, прочитать рентабельность, сбыт и убытки, ну и, конечно, прибыль. А так же необходимо зарегистрировать бизнес.

Где выращивать свиней?

Свиней нужно выращивать в сельской местности, вдали от производственных предприятий, стоки которых, загрязняют окружающую среду. Понадобится купить землю или взять ее в аренду.

Для таких габаритных животных, нужно большое помещение. Начинать нужно с капитального фундамента. Он, ни в коем случае, не должен пропускать воду, а так же исполняет функцию защиты от сквозняков. Фундамент защищает от подкопов свиньями земли. Влага и сквозняки являются причиной заболеваний животных, поэтому фундамент должен быть крепкий, желательно бетонный. Строение можно возвести из блоков, деревянного бруса, бревен, досок с утеплителем. Свиньи очень боятся холода, поэтому важно сразу сделать отопление, лучше для этого поставить котел, что бы печи не занимали место, а так же исключить возможность ожогов и угара. (печки-буржуйки раскалённые).

Преимущество котла в том, что им можно отапливать как двор, так и дом. Следовательно, лучше один раз вложить деньги, и облегчить труд в дальнейшем. Следующим шагом будет водопровод. Его можно провести с колодца, находящегося на территории, или пробурить скважину. Недостаток скважины в том, что количество запаса воды в ней меньше, около 200 литров в сутки. Предпочтительнее, конечно, кормушки на каждую особь, если нет для них всех места, то можно сделать общие поилки и кормушки, большего размера, с доступом к ним каждому животному. Так же нужно выкопать яму, и наполнить её водой, которая будет использоваться свиньями для купания. В помещении должно быть очень светло, в темноте ни одно животное не будет нормально развиваться. Доступ дневного света обеспечивается большим количеством окон. Кроме этого, особенно в зимнее время, используют дополнительное искусственное освещение. Внутри помещения стоит выделить зоны для свиноматок с поросятами, кормления и совместного пребывания.

Какие породы существуют?

Для того, чтобы начать бизнес, необходимо определиться с породой. Различают следующие породы свиней: Крупную белую, Ландас, Дюрок, Мангалица или мангалицкая шерстяная, Азиатские вислоухие, Кармал. Свиньи мясных пород имеют свои особенности: длинна тела у них больше, окорок и грудина выражены меньше, грудь относительно длинны тела узкая. Сальные породы выглядят немного иначе. У них короткое тело, широкая грудь, большой окорок. Мясосальные породы представляют собой нечто среднее между двумя предыдущими.

Чем кормить взрослых особей?

Рацион свиней достаточно разнообразен. Они прекрасно усваивают пищу, за счёт чего хорошо набирают вес. Животным необходимы злаковые и бобовые культуры, овощи (свекла, морковка, картошка), луговые травы, специальные корма, хлеб, каши. Нельзя давать животным испорченные и заплесневелые продукты, они могут заболеть. Очень хорошо свиньи набирают вес на сухих кормах, в них много витаминов и микроэлементов.

Уход и кормление молодого поколения

Одна свиноматка может родить более десятка поросят. После рождения поросят, нужно подстелить сено и опилок, чтобы им было комфортно. Поначалу поросята питаются только материнским молоком и пьют воду. Постепенно, после 10 дней жизни, добавляют молочные каши и молоко, также дают престартный корм, который содержит смесь ферментов помогающим пищеварению. После того как их различают с матерью, им дают молоко, молочные каши и кормовую смесь (состоит из различных злаков). При кормлении сухим кормом обязательно воды должно быть в достатке.

Показатели здоровья поросёнка это его хвост и цвет слизистых. Если хвост поднят вверх, и слизистые носа розовые, то поросенок здоров. Наличие опущенного хвоста или синюшности слизистых и кожи, говорит о заболевании. Здоровый поросенок активно борется за самый лучший сосок, вытесняя при этом слабого.

Сбыт продукции

Продать продукцию можно, заключив договор с ресторанами, мясными комбинатами, так же можно торговать на рынке, ярмарке. Шкуру, из которой потом делают изделия из кожи, также активно принимают.

Данный бизнес подходит новичкам, за счёт простоты выращивания свиней. Можно покрыть все расходы направленные на развитие бизнеса уже в первый год, возможно получить даже чистую прибыль! 

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.