UnionPay — платёжная система из Китая: полный обзор, обзор банков с картой UnionPay

Общие сведения

Сегодня китайская платёжная система China UnionPay является безусловным лидером по числу выданных пластиковых карт по всему миру. Особенно примечательным является тот факт, что эта система сравнительно молодая, она появилась в 2002 году как внутренняя платёжная система Китая. С 2009 года UnionPay начала покорение мирового экономического пространства.

Несмотря на тесное сотрудничество и прямое соседство с Россией, сама платёжная система и карты, которые она выпускает, появились на территории нашей страны значительно позднее, чем в других странах. К настоящему моменту она получила лишь узнаваемость, но не популярность. По мнению экспертов, главная причина такого положения дел – ряд ограничений в сфере деятельности. К тому же с картами этой системы работает лишь несколько крупных банков и некоторые кредитные организации. Стоит отметить, к числу банков, открытых к сотрудничеству с China UnionPay относятся:

-  Группа компаний ВТБ и их дочерние компании;

-  Газпромбанк;

-  Юниаструм;

-  Росбанк.

Преобладающее большинство карт системы сконцентрировано в Дальневосточном регионе, сказывается близость границ.

Уникальное предложение

Платёжная система обратила на себя внимание тех, кто пытается зарабатывать в интернете. У компании имеется договор сотрудничества с платёжной системой WebMoney. У пользователей WM есть возможность заказать выпуск карты, получить средства на которую возможно по облегчённым тарифным планам. Стоимость выпуска карты – 12 долларов, срок действия – 3 года. После изготовления карта доставляется адресату почтой, доставка длится несколько недель, в зависимости от местонахождения заказчика.

Перед использованием карты, традиционно, требуется активация. При отсутствии каких-либо операций по карте в течение 30 дней, владелец вынужден будет заплатить абонентскую плату. Если использовать продукт интенсивно, то абонентская плата на владельца накладываться не будет.

Вывод на карту средств из любых платёжных систем составляет 1% от суммы платежа. При этом, оказавшись на карте, средства сразу же становятся доступными для использования. Необходимо лишь наличие в торговых точках и прочих заведениях терминала, работающего с системой UnionPay.

Каждый платёж по карте стоит её владельцу 1% от суммы платежа. Для таких операций существуют пороги на комиссию:

- минимальная комиссия составляет 0,5 доллара;

- максимальная комиссия не может превышать 2,5 доллара.

Можно обналичить средства и через банкомат. Банкомат должен быть подключен к системе UnionPay, об этом сообщит соответствующий стикер на его корпусе. Стоимость проведения такой операции составит 1,75% от запрашиваемой суммы.

Особой привлекательностью карты China UnionPay обладают для туристов. Это финансово удобный инструмент в случае путешествия по Азиатскому региону.

Недостатки UnionPay

Если говорить о недостатках UnionPay, то:

1. система только набирает обороты в России – не каждый магазин у дома готов обслужить покупателя по такой карте;

2. этот платёжный сервис не сопрягается с банкоматами системы Visa или MasterCard, что не позволяет говорить о конкурентоспособности этого продукта в настоящее время.

Таким образом, несмотря на то, что платёжная система China UnionPay обладает рядом ограничений для использования на территории России, интерес к ней продолжает расти. Она обладает огромнейшим потенциалом, а стремительные перемены в мировой политике и экономике заставляют держать руку на пульсе и не выпускать данный сервис из поля зрения. Вполне возможно, что в какой-то момент приоритеты начнут кардинально меняться.

Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.