В какой валюте хранить сбережения? Что лучше – вклады в рублях или валюте?

22.06.2017

Мировая экономика постоянно переживает изменения, и традиционные способы сбережения денежных средств, в ранее стабильных валютных единицах, перестают работать. Бизнесмены и обычные люди среднего достатка пытаются понять, как наиболее выгодно сохранить и приумножить свои деньги, какой механизм будет наиболее действенным. Национальная валюта или иностранная? Доллар или евро? Может рубль будет надежней?

Ответить на эти вопросы в постоянно меняющихся условиях рынка и нестабильной банковской системе достаточно сложно. Некоторые предпочитают рубль, или наоборот доллар, другие заняты покупкой драгоценных металлов и приобретают пакеты акций стабильный корпораций. Современный порядок вещей таков, что гарантии на устойчивость той или иной финансовой системы сейчас не даст никто. Несколько лет шло прогнозирование американского дефолта, при этом доллару удалось сохранить достаточно хорошие позиции, хотя былая мощность этой валюты несколько снизилась. Теперь настал черед евро. Стагнация экономических систем Испании и Греции, исландский дефолт, финансовые коллапсы в других европейских странах заставляют экономистов сомневаться в стабильности этой денежной единицы. Будущее евро далеко не безоблачно, при этом точный прогноз развития событий не составит никто.

При этой несколько печальной картине, российские граждане все же продолжают доверять национальным банкам, путем открытия в них депозитных счетов, поскольку другой альтернативы пока не существует. Риск потерять накопленные деньги достаточно велик, но при этом сотрудничество с банковскими учреждениями все же происходит. Этому способствует создание новых банковских продуктов, а годовые процентные ставки по депозитам возрастают. Таким путем кредитные учреждения привлекают новых клиентов.

Веб-сайты всех крупных банков полны хороших финансовых предложений. В зависимости от пожеланий, банковские организации предлагают открытие депозита в любой удобной валюте. Это и обеспечивает поток клиентов. Закономерным вопросом будет: какая же валюта предпочтительней для открытия вкладов? Все денежные единицы достаточно приемлемы и отличаются разной динамикой по отношению к доллару.

Для сравнения разных валют лучше изучать ситуацию более подробно, рассматривать графики поведения курсов в отношении друг друга. Мы уже рассказывали на страницах журнала "Бизнес заработок" об английском фунте. Для примера можно рассмотреть динамику курса рубля к курсу доллара, за промежуток, скажем с 1998 года по сегодняшнее время. Те лица, которые постоянно вкладывали в доллар с того периода значительно обогатились. Отсюда и возникают соблазны. При этом желающие разбогатеть часто не придают значения финансовому кризису. Стремительный взлет, того же доллара, ведет потом к стремительному падению. Люди же склонны обращать внимание только на положительные значения.

Говоря о такой валюте как евро, можно сказать одно. Эта денежная единица также нестабильна. Изучив графики поведения этой валюты, эксперты дают несколько неутешительные прогнозы насчет ее будущего. При всем этом наши люди по привычке несколько не доверяют национальной денежной единице, слепо веря в стабильность и высокий курс иностранных единиц. Чем можно успокоиться, так это тем, что проценты по валютным вкладам сохраняются банками достаточно независимыми от инфляции. Получить сверхдоход достаточно сложно, при этом опытным биржевым игрокам время от времени удается сыграть на резком скачке курсов и получить хороший доход.

Так какую же валюту лучше выбрать для вкладов? Многие считают, что лучше всего следовать за лидером. Пока такой денежной единицей выступает американский доллар. Если существует такая возможность стоит открыть мультивалютный счет, и сберегать средства в наиболее стабильной на данный момент времени валюте. Тогда при внезапном упадке курса всегда можно безопасно перекинуть деньги на другой валютный счет. Вклады подобного типа помогают сохранить сбережения в безопасности.

Copyright © "Бизнес заработок" 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.